新じゃがと新玉ねぎの肉じゃが
所要時間25分

材料(3人分)
| 牛肉(切り落とし) | 200g |
| 新バレイショ(皮ごと乱切り) | 中2個分(300g) |
| 新玉ねぎ(くし形切り) | 中1個分(240g) |
| にんじん(乱切り) | 小1本分(約100g) |
| サラダ油 | 小さじ2 |
| Aめんつゆ(2倍濃縮)(市販) | 100cc |
| A 水 | 200cc |
| A 酒・みりん | 各大さじ1 |
| 絹さや(塩茹で) | 6枚 |
作り方
- 鍋にサラダ油を熱し新バレイショ・にんじんを入れ、中火にかけ炒める。
- 全体に油が回ったら、新玉ねぎ・牛肉を加え炒め、牛肉の色が変わったらAを加える。途中、アクを除きながら野菜が柔らかくなるまで10~15分程度煮込む。
- 器に盛り付け、奈々枝半分に切った絹さやを散らす。