新じゃがと新玉ねぎの肉じゃが

所要時間25分

材料(3人分)

牛肉(切り落とし)200g
新バレイショ(皮ごと乱切り)中2個分(300g)
新玉ねぎ(くし形切り)中1個分(240g)
にんじん(乱切り)小1本分(約100g)
サラダ油小さじ2
Aめんつゆ(2倍濃縮)(市販)100cc
A 水200cc
A 酒・みりん各大さじ1
絹さや(塩茹で)6枚

作り方

  1. 鍋にサラダ油を熱し新バレイショ・にんじんを入れ、中火にかけ炒める。
  2. 全体に油が回ったら、新玉ねぎ・牛肉を加え炒め、牛肉の色が変わったらAを加える。途中、アクを除きながら野菜が柔らかくなるまで10~15分程度煮込む。
  3. 器に盛り付け、奈々枝半分に切った絹さやを散らす。