かつおのたたきのごま和え
所要時間10分
材料(2人分)
かつおのたたき | 120g |
きゅうり | 1/2本 |
塩 | 適量 |
わかめ(戻したもの) | 50g |
みょうが | 1本 |
大葉 | 2枚 |
かいわれ | 1/2パック |
トマト | 1個 |
A 白ごま | 大さじ2 |
A しょうゆ | 小さじ2 |
A みりん | 小さじ1 |
A 生姜(すりおろし) | 小さじ1 |
作り方
- かつおのたたきは冊の場合は、7~8mmの厚さにしてから半分に切る。
- きゅうりは塩を皮につけて板ずりして縦半分に切り、斜めに薄切りする。
- わかめは水分をよく絞り、食べやすい大きさに切る。
- みょうがは斜め薄切り、大葉は軸を切り落として縦半分に切り、重ねて横にせん切りにして一緒に冷水をさっとくぐらせ、キッチンペーパーで水気をおさえておく。かいわれは根を落として、長さを半分に切る。
- ボウルにAを合わせて、盛り付ける直前に1~4を加え和える。
- 5を器に盛り付け、トマトをくし形切りにしたものを添える。