かつおのたたきのごま和え
                            
                            所要時間10分
                        
                    
材料(2人分)
| かつおのたたき | 120g | 
| きゅうり | 1/2本 | 
| 塩 | 適量 | 
| わかめ(戻したもの) | 50g | 
| みょうが | 1本 | 
| 大葉 | 2枚 | 
| かいわれ | 1/2パック | 
| トマト | 1個 | 
| A 白ごま | 大さじ2 | 
| A しょうゆ | 小さじ2 | 
| A みりん | 小さじ1 | 
| A 生姜(すりおろし) | 小さじ1 | 
作り方
- かつおのたたきは冊の場合は、7~8mmの厚さにしてから半分に切る。
 - きゅうりは塩を皮につけて板ずりして縦半分に切り、斜めに薄切りする。
 - わかめは水分をよく絞り、食べやすい大きさに切る。
 - みょうがは斜め薄切り、大葉は軸を切り落として縦半分に切り、重ねて横にせん切りにして一緒に冷水をさっとくぐらせ、キッチンペーパーで水気をおさえておく。かいわれは根を落として、長さを半分に切る。
 - ボウルにAを合わせて、盛り付ける直前に1~4を加え和える。
 - 5を器に盛り付け、トマトをくし形切りにしたものを添える。