かつおのたたきのごま和え

所要時間10分

材料(2人分)

かつおのたたき120g
きゅうり1/2本
適量
わかめ(戻したもの)50g
みょうが1本
大葉2枚
かいわれ1/2パック
トマト1個
A 白ごま大さじ2
A しょうゆ小さじ2
A みりん小さじ1
A 生姜(すりおろし)小さじ1

作り方

  1. かつおのたたきは冊の場合は、7~8mmの厚さにしてから半分に切る。
  2. きゅうりは塩を皮につけて板ずりして縦半分に切り、斜めに薄切りする。
  3. わかめは水分をよく絞り、食べやすい大きさに切る。
  4. みょうがは斜め薄切り、大葉は軸を切り落として縦半分に切り、重ねて横にせん切りにして一緒に冷水をさっとくぐらせ、キッチンペーパーで水気をおさえておく。かいわれは根を落として、長さを半分に切る。
  5. ボウルにAを合わせて、盛り付ける直前に1~4を加え和える。
  6. 5を器に盛り付け、トマトをくし形切りにしたものを添える。