焼肉の包み寿司
所要時間30分
材料(2人分)
ごはん(温かいもの) | 1合分 |
「ミツカン すし酢昆布だし入り」 | 大さじ2 |
白いりごま | 小さじ2 |
焼き海苔(全形) | 2枚 |
にんじん(せん切り) | 100g分 |
「ミツカン すし酢昆布だし入り」 | 大さじ1 |
サニーレタス | 4枚 |
【焼き肉】 | |
牛肉(うす切り・もも) | 150g |
新玉ねぎ(うす切り) | 1/4個分 |
まいたけ | 1パック |
ごま油 | 小さじ1~ |
塩・粗挽き黒こしょう | 各適量 |
焼き肉のたれ(市販品) | 大さじ2・1/2 |
作り方
- 温かいご飯にすし酢を加え、切るように混ぜ込む。白いりごまを加え、混ぜ込み冷まして2等分する。
- にんじんはボウル又はポリ袋に入れ、すし酢を加えよくもみ込みなじませる。
- まいたけは食べやすくほぐす。フライパンにごま油を熱し、新玉ねぎとまいたけを炒める。軽く塩・粗挽き黒こしょうを振り、まいたけが少ししんなりしてきたら牛肉を加える。
- 3の牛肉がしっかり炒められたら、焼肉のたれを加え絡めて仕上げて冷ましておく。
- ラップを広げて焼き海苔を縦長に置き、奥の方3cmほど空けてすし飯の半量を均等に広げる。サニーレタスを手前に2枚置き、焼肉の半量を手前半分のスペースに広げてこの上に、2のにんじんの半量の水分をよくしぼって広げる。
- 手前からラップごと半分に折りたたむように包んで、少し具材を押さえるように手前に引いてしめるようにし、形を整える。ラップで包んでなじませる。(丸くまとめなくてもOKです。)2本分作り、食べやすい大きさに切り盛り付ける。