焼肉の包み寿司

所要時間30分

材料(2人分)

ごはん(温かいもの)1合分
「ミツカン すし酢昆布だし入り」大さじ2
白いりごま小さじ2
焼き海苔(全形)2枚
にんじん(せん切り)100g分
「ミツカン すし酢昆布だし入り」大さじ1
サニーレタス4枚
【焼き肉】
牛肉(うす切り・もも)150g
新玉ねぎ(うす切り)1/4個分
まいたけ1パック
ごま油小さじ1~
塩・粗挽き黒こしょう各適量
焼き肉のたれ(市販品)大さじ2・1/2

作り方

  1. 温かいご飯にすし酢を加え、切るように混ぜ込む。白いりごまを加え、混ぜ込み冷まして2等分する。
  2. にんじんはボウル又はポリ袋に入れ、すし酢を加えよくもみ込みなじませる。
  3. まいたけは食べやすくほぐす。フライパンにごま油を熱し、新玉ねぎとまいたけを炒める。軽く塩・粗挽き黒こしょうを振り、まいたけが少ししんなりしてきたら牛肉を加える。
  4. 3の牛肉がしっかり炒められたら、焼肉のたれを加え絡めて仕上げて冷ましておく。
  5. ラップを広げて焼き海苔を縦長に置き、奥の方3cmほど空けてすし飯の半量を均等に広げる。サニーレタスを手前に2枚置き、焼肉の半量を手前半分のスペースに広げてこの上に、2のにんじんの半量の水分をよくしぼって広げる。
  6. 手前からラップごと半分に折りたたむように包んで、少し具材を押さえるように手前に引いてしめるようにし、形を整える。ラップで包んでなじませる。(丸くまとめなくてもOKです。)2本分作り、食べやすい大きさに切り盛り付ける。