鶏むね肉の竜田揚げ
所要時間15分
材料(3人分)
鶏肉(むね) | 1枚(約300g) |
しょうゆ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
生姜(すりおろし) | 大さじ1 |
絹さや | 1パック |
片栗粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
- 鶏肉は縦半分に切って、端から1cm程度のそぎ切りにする。
- ボウルまたはポリ袋にしょうゆ・酒・生姜を入れ、ここに1を入れてよくもみ込む。20分程度置いておく。
- 絹さやはへたと筋を除いておく。
- 小さめの鍋にサラダ油を1cmほど溜めて温める。まずは絹さやを色よく素揚げする。2の水分を軽くふいて片栗粉をまんべんなく付けて両面こんがりと揚げ焼きする。
- 器に盛り付ける。
- ※調理時間は下味を付ける時間を除く