花形の卵焼き

所要時間20分

材料(4人分)

【卵生地】
2個×2
だし汁大さじ2×2
薄口しょうゆ小さじ1/2×2
砂糖小さじ1/2×2
サラダ油適量
細長いウインナーソーセージ又は魚肉ソーセージ1本
アスパラガス(茹でたもの)1本
大きめのラップ2枚
竹串5本×2
輪ゴム3本×2

作り方

  1. 卵2個をボウルに割りほぐし、だし汁大さじ2・薄口しょうゆ小さじ1/2・砂糖小さじ1/2をよく混ぜる。これを2セット作る。
  2. ウインナーソーセージ・アスパラガスは卵焼き用のフライパンの幅に合わせて切る。
  3. フライパンを熱し、サラダ油を全体にぬる。ウインナーソーセージを芯にして、転がしながら卵焼きを作る。熱いうちに大きめのラップにのせ、巻き込んで両端はねじって結ぶ。竹串5本を周りに並べ、輪ゴムで真ん中を固定する。間隔が均等になるように調整して両端も輪ゴムで固定する。
  4. 再びフライパンを熱し、サラダ油を全体にぬり、3と同じようにアスパラガスを芯にして、卵焼きを作る。
  5. 粗熱が取れたら竹串・ラップを外して、切り分ける。
  6. (*中の具材は他にチーズやかにかまぼこなど、お好きなもので巻いてみてください。)