鶏の梅おかか鍋
所要時間30分
材料(4人分)
鶏肉(角切り・もも) | 約300g |
絹ごし豆腐 | 1丁 |
長いも | 10cm |
白ねぎ | 1本 |
えのき茸 | 1パック |
ぶなしめじ | 1パック |
はくさい | 1/4玉 |
梅干し | 大2個 |
大葉 | 6枚 |
花かつお | 1カップ |
お好みの鍋つゆ(しょうゆ・塩味ベース)ストレート | 1パック(750cc) |
和そば | 2~3玉 |
作り方
- 長いもは皮をむいて短冊に、白ねぎは斜め薄切りにする。えのき茸は根元を切り落とし半分に切る。ぶなしめじは石づきを除き、小房に分ける。
- はくさいはザク切りにし、豆腐は食べやすい大きさに切る。梅干しは種を除き、包丁で軽くたたく。大葉はせん切りにする。
- 鍋に鍋つゆを入れ火にかける。沸騰したら梅干し・大葉以外の材料1・2と鶏肉を加え、具材に火を通す。最後に梅干し・大葉を散らし、取り分ける。途中で、花かつおと和そばを加える。