鶏の梅おかか鍋

所要時間30分

材料(4人分)

鶏肉(角切り・もも) 約300g
絹ごし豆腐1丁
長いも10cm
白ねぎ1本
えのき茸1パック
ぶなしめじ1パック
はくさい1/4玉
梅干し大2個
大葉6枚
花かつお1カップ
お好みの鍋つゆ(しょうゆ・塩味ベース)ストレート1パック(750cc)
和そば2~3玉

作り方

  1. 長いもは皮をむいて短冊に、白ねぎは斜め薄切りにする。えのき茸は根元を切り落とし半分に切る。ぶなしめじは石づきを除き、小房に分ける。
  2. はくさいはザク切りにし、豆腐は食べやすい大きさに切る。梅干しは種を除き、包丁で軽くたたく。大葉はせん切りにする。
  3. 鍋に鍋つゆを入れ火にかける。沸騰したら梅干し・大葉以外の材料1・2と鶏肉を加え、具材に火を通す。最後に梅干し・大葉を散らし、取り分ける。途中で、花かつおと和そばを加える。