祝い鍋
所要時間30分
材料(2人分)
鯛(切り身) | 4切れ |
塩 | 適量 |
えび | 8尾 |
A 大根 | 6cm |
A 西洋人参 | 1/2本 |
A 白菜 | 6枚 |
A ほうれん草 | 3束 |
A お好みのきのこ | 1パック(約100g) |
A 絹ごし豆腐 | 1丁(約300g) |
A 小桜(かまぼこ) | 1本 |
水菜 | 適量 |
三つ葉 | 適量 |
焼きあごだし鍋つゆストレート | 1袋(750g) |
うどん | 1玉 |
ゆず胡椒 | お好みで |
作り方
- 鯛は骨を除き、食べやすい大きさに切る。軽く塩を振り、10分程度おく。えびは背わたを除き、よく洗う。
- 大根とにんじんは5mm幅に切る。又は梅の抜き型で抜く。
- 白菜とほうれん草はさっと茹で、水分をよく絞る。
白菜は横長に2枚上下に重なるように置き、手前にほうれん草をのせてきつめに巻く。食べやすい大きさに切る。 - 鍋に鍋つゆと水を入れひと煮立ちさせ、Aを煮る。
煮えてきたら1を加え、えびの色が変わったらザク切りにした水菜と2cm程度に切った三つ葉を散らし取り分ける。
お好みでゆず胡椒などを加える。〆はうどんでどうぞ。