祝い鍋

所要時間30分

材料(2人分)

鯛(切り身)4切れ
適量
えび8尾
A 大根6cm
A 西洋人参1/2本
A 白菜6枚
A ほうれん草3束
A お好みのきのこ1パック(約100g)
A 絹ごし豆腐1丁(約300g)
A 小桜(かまぼこ)1本
水菜適量
三つ葉適量
焼きあごだし鍋つゆストレート1袋(750g)
うどん1玉
ゆず胡椒お好みで

作り方

  1. 鯛は骨を除き、食べやすい大きさに切る。軽く塩を振り、10分程度おく。えびは背わたを除き、よく洗う。
  2. 大根とにんじんは5mm幅に切る。又は梅の抜き型で抜く。
  3. 白菜とほうれん草はさっと茹で、水分をよく絞る。
    白菜は横長に2枚上下に重なるように置き、手前にほうれん草をのせてきつめに巻く。食べやすい大きさに切る。
  4. 鍋に鍋つゆと水を入れひと煮立ちさせ、Aを煮る。
    煮えてきたら1を加え、えびの色が変わったらザク切りにした水菜と2cm程度に切った三つ葉を散らし取り分ける。
    お好みでゆず胡椒などを加える。〆はうどんでどうぞ。