さわらのまろやかごま豆乳甘酒鍋
所要時間30分
材料(4人分)
さわら(切り身) | 4切れ |
塩 | 適量 |
白菜 | 1/4束 |
かぶら(葉付き) | 中1玉 |
西洋人参 | 1/2本 |
ぶなしめじ | 1パック |
うす揚げ | 2枚 |
餅(1個を3等分の棒状に切る) | 4個分 |
三つ葉 | 1袋 |
ごま豆乳鍋つゆストレート | 1袋(750g) |
糀甘酒(ストレート) | 125cc |
ゆずの皮(細切り) | 1/2個分 |
【シメ】 | |
うどん(茹で) | 2玉 |
A おろし生姜 | 40g |
A すりごま | 適量 |
A ゆず果汁 | 適量 |
作り方
- さわらは骨を除き、一切れを半分に切り塩を軽く振り10分程置く。
- 白菜は一口大に切り、かぶらは軸を3cm残し、切り落とす。
- 実は皮を厚めにむき6等分のくし形切りに、軸はさっと茹で、半量は3cm程度に切り具材とし、残りは小口切りにし〆に残す。
- うす揚げは湯通しし、水気をよく絞る。三辺に切り込みを入れ広げ6等分に切る。
1切れに餅を1本置き、端からくるくる巻く。真ん中は三つ葉でくくる。12本作る。 - 鍋に鍋つゆを入れ熱し、ひと煮立ちしたら具材を入れ、糀甘酒を加え、ゆずの皮・三つ葉を散らす。
- 【シメ】
うどんを加え温め、残しておいたかぶらの軸の小口切りを散らす。Aで味に変化を付ける。