さわらのまろやかごま豆乳甘酒鍋

所要時間30分

材料(4人分)

さわら(切り身)4切れ
適量
白菜1/4束
かぶら(葉付き)中1玉
西洋人参1/2本
ぶなしめじ1パック
うす揚げ2枚
餅(1個を3等分の棒状に切る)4個分
三つ葉1袋
ごま豆乳鍋つゆストレート1袋(750g)
糀甘酒(ストレート)125cc
ゆずの皮(細切り)1/2個分
【シメ】
うどん(茹で)2玉
A おろし生姜40g
A すりごま適量
A ゆず果汁適量

作り方

  1. さわらは骨を除き、一切れを半分に切り塩を軽く振り10分程置く。
  2. 白菜は一口大に切り、かぶらは軸を3cm残し、切り落とす。
  3. 実は皮を厚めにむき6等分のくし形切りに、軸はさっと茹で、半量は3cm程度に切り具材とし、残りは小口切りにし〆に残す。
  4. うす揚げは湯通しし、水気をよく絞る。三辺に切り込みを入れ広げ6等分に切る。
    1切れに餅を1本置き、端からくるくる巻く。真ん中は三つ葉でくくる。12本作る。
  5. 鍋に鍋つゆを入れ熱し、ひと煮立ちしたら具材を入れ、糀甘酒を加え、ゆずの皮・三つ葉を散らす。
  6. 【シメ】
    うどんを加え温め、残しておいたかぶらの軸の小口切りを散らす。Aで味に変化を付ける。