節分汁

所要時間30分

材料(2人分)

A 鶏肉(もも・食べやすい大きさに切る)100g
A 大根100g
A にんじん50g
A ごぼう50g
A こんにゃく(下茹でしたもの・短冊切り)50g
大豆(水煮又はドライ缶)50g
ごま油小さじ1
だし汁450cc
みそ50g
刻みねぎ適量

作り方

  1. 大根は皮をむきいちょう切りに、にんじんは皮をむき半月切りに、ごぼうは皮をこそげて斜め切りにし、水に5分程度さらす。
  2. 鍋にごま油を熱し、Aの材料を入れ炒める。全体に油が回ったら、だし汁を加えて材料にしっかり火が通るまで煮る。
  3. 2に大豆を加え、途中でアクを除いてみそを溶き入れる。ひと煮立ちしたら器に盛り付け、刻みねぎを散らす。