鯛とじゃがいもの酒蒸し
所要時間20分
材料(2人分)
鯛(切り身) | 2切れ |
塩 | 適量 |
粗挽き黒こしょう | 適量 |
じゃがいも(5mm幅の輪切り) | 1個(約100g) |
ブロッコリー | 4房 |
ぶなしめじ | 1/2パック |
酒 | 大さじ1 |
バター | 20g |
しょうゆ | 適量 |
レモン(輪切り) | 2切れ |
クッキングシート(25cm×30cm) | 2枚 |
作り方
- 鯛は塩・粗挽き黒こしょうを振り、10分程置き、表面の水分を拭く。
- ぶなしめじは石づきを除き、小房に分ける。
- クッキングシートの中央に、1を斜めに置きじゃがいも・ブロッコリー・ぶなしめじを周りに並べる。
表面に酒大さじ1/2をまわしかけ、クッキングシートで包み、両端をねじる。2セット作る。 - フライパンに3を並べて、ふちから水(250cc・分量外)を注ぎ火にかける。沸騰したら蓋をして、中火弱で10分程蒸し焼きにする。(途中で水分がなくなったら足す。)
- 10分程経ったら蓋を取り、包みを開けてバターをのせレモンを添える。
器に盛り、レモンを搾ったりお好みでしょうゆを少しかけてどうぞ。