鯛とじゃがいもの酒蒸し

所要時間20分

材料(2人分)

鯛(切り身)2切れ
適量
粗挽き黒こしょう適量
じゃがいも(5mm幅の輪切り)1個(約100g)
ブロッコリー4房
ぶなしめじ1/2パック
大さじ1
バター20g
しょうゆ適量
レモン(輪切り)2切れ
クッキングシート(25cm×30cm)2枚

作り方

  1. 鯛は塩・粗挽き黒こしょうを振り、10分程置き、表面の水分を拭く。
  2. ぶなしめじは石づきを除き、小房に分ける。
  3. クッキングシートの中央に、1を斜めに置きじゃがいも・ブロッコリー・ぶなしめじを周りに並べる。
    表面に酒大さじ1/2をまわしかけ、クッキングシートで包み、両端をねじる。2セット作る。
  4. フライパンに3を並べて、ふちから水(250cc・分量外)を注ぎ火にかける。沸騰したら蓋をして、中火弱で10分程蒸し焼きにする。(途中で水分がなくなったら足す。)
  5. 10分程経ったら蓋を取り、包みを開けてバターをのせレモンを添える。
    器に盛り、レモンを搾ったりお好みでしょうゆを少しかけてどうぞ。