和風スープパスタ
所要時間20分
材料(3人分)
あさり | 300g |
A にんにく(輪切り) | 2片分 |
A 酒 | 50cc |
B めんつゆ(2倍濃縮) | 80cc |
B 水 | 400cc |
春キャベツ(ざく切り) | 100g |
にんじん(5mm角の細切り) | 60g |
ペンネ | 100g |
うすいえんどう | 大さじ3 |
アスパラガス(長めの乱切り) | 2本分 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩・粗挽き黒こしょう | 各適量 |
作り方
- ボウルに水(500cc・分量外)と塩(大さじ1・分量外)を入れよく混ぜ、あさりを入れて光が入らないようにふたをし、冷暗所に1時間程置く。
その後、貝同士をこするように流水で洗う。 - ペンネは鍋に(1ℓ・分量外)の湯を沸かし、塩(小さじ2・分量外)を加えて、パッケージの表示時間通りに茹でる。
茹で上がり2分前になったらうすいえんどうを、1分前になったらアスパラガスを加え、一緒に茹でてザルに上げる。 - フライパンにオリーブオイルと1のあさり・Aを入れ、ふたをして中火にかける。
あさりの口が開いたらBを加え、沸いたら春キャベツ・にんじん・2を加えて軽く煮る。 - 塩・粗挽き黒こしょうで味を調え、器に盛り付ける。
- ※調理時間はあさりの砂抜き時間を除く