和風スープパスタ

所要時間20分

材料(3人分)

あさり300g
A にんにく(輪切り)2片分
A 酒50cc
B めんつゆ(2倍濃縮)80cc
B 水400cc
春キャベツ(ざく切り)100g
にんじん(5mm角の細切り)60g
ペンネ100g
うすいえんどう大さじ3
アスパラガス(長めの乱切り)2本分
オリーブオイル大さじ2
塩・粗挽き黒こしょう各適量

作り方

  1. ボウルに水(500cc・分量外)と塩(大さじ1・分量外)を入れよく混ぜ、あさりを入れて光が入らないようにふたをし、冷暗所に1時間程置く。
    その後、貝同士をこするように流水で洗う。
  2. ペンネは鍋に(1ℓ・分量外)の湯を沸かし、塩(小さじ2・分量外)を加えて、パッケージの表示時間通りに茹でる。
    茹で上がり2分前になったらうすいえんどうを、1分前になったらアスパラガスを加え、一緒に茹でてザルに上げる。
  3. フライパンにオリーブオイルと1のあさり・Aを入れ、ふたをして中火にかける。
    あさりの口が開いたらBを加え、沸いたら春キャベツ・にんじん・2を加えて軽く煮る。
  4. 塩・粗挽き黒こしょうで味を調え、器に盛り付ける。
  5. ※調理時間はあさりの砂抜き時間を除く