サーモンの揚げないタルタルフライ
所要時間30分
材料(2人分)
アトランティックサーモン(柵) | 150g |
塩・粗挽き黒こしょう | 各少々 |
A マヨネーズ | 50g |
A ゆで卵(粗みじん切り) | 1個 |
A 新玉ねぎ(みじん切り) | 大さじ2 |
A パセリ(みじん切り) | 大さじ1 |
A 塩・こしょう | 各少々 |
A レモン汁 | 小さじ1/2 |
パン粉(細目) | 大さじ4 |
アスパラ | 4本 |
マヨネーズ | 適量 |
【付け合わせ】 | |
サラダ用カット野菜やリーフなど | 適量 |
トマト(くし形切り) | 1/2個分 |
レモン(くし形切り) | 2切れ |
作り方
- サーモンは食べやすい大きさに切り、塩・粗挽き黒こしょうを振って10分程度置く。
- Aの材料をよく混ぜる。
- アスパラは根元を1㎝切り落とし、根元のかたい皮を4cm程度むく。はかまを除き、3~4等分に切る。
- オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、マヨネーズを薄く塗る。サーモンの表面をキッチンペーパーでふいて天板の上に並べる。
サーモンの上に2をのせ、パン粉をのせ軽くおさえる。 - 温めたオーブントースターで10分程加熱する。加熱し始めて7分程経ったらアスパラを入れ、3分程一緒に加熱する。
- トマト5㎜幅に切る。器に盛り付け、【付け合わせ】を添える。