サーモンの揚げないタルタルフライ

所要時間30分

材料(2人分)

アトランティックサーモン(柵)150g
塩・粗挽き黒こしょう各少々
A マヨネーズ50g
A ゆで卵(粗みじん切り)1個
A 新玉ねぎ(みじん切り)大さじ2
A パセリ(みじん切り)大さじ1
A 塩・こしょう各少々
A レモン汁小さじ1/2
パン粉(細目)大さじ4
アスパラ4本
マヨネーズ適量
【付け合わせ】
サラダ用カット野菜やリーフなど適量
トマト(くし形切り)1/2個分
レモン(くし形切り)2切れ

作り方

  1. サーモンは食べやすい大きさに切り、塩・粗挽き黒こしょうを振って10分程度置く。
  2. Aの材料をよく混ぜる。
  3. アスパラは根元を1㎝切り落とし、根元のかたい皮を4cm程度むく。はかまを除き、3~4等分に切る。
  4. オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、マヨネーズを薄く塗る。サーモンの表面をキッチンペーパーでふいて天板の上に並べる。
    サーモンの上に2をのせ、パン粉をのせ軽くおさえる。
  5. 温めたオーブントースターで10分程加熱する。加熱し始めて7分程経ったらアスパラを入れ、3分程一緒に加熱する。
  6. トマト5㎜幅に切る。器に盛り付け、【付け合わせ】を添える。