牛肉と春野菜のしぐれ煮

所要時間10分

材料(3人分)

牛肉(薄切り・切り落とし等)200g
たけのこ(水煮にしたもの)150g
生姜(せん切り)15g
アスパラ(さっと茹でたもの)3本
A 水150㏄
A 酒50㏄
A 砂糖大さじ1.5
A しょうゆ大さじ3.5~大さじ4
A みりん80㏄
お好みで粉山椒適量

作り方

  1. 牛肉は大きい場合は、食べやすい大きさに切る。
  2. たけのこは穂4㎝程度5㎜幅のくし形切りに、根元5㎜幅のいちょう切りにする。アスパラは斜め6等分に切る。
  3. 鍋にAを入れひと煮立ちさせ、1、たけのこ、生姜を入れて10分程時々煮汁をかけながら煮る。途中でアクを取る。
  4. 仕上げにアスパラを加えさっと煮て、器に盛りつける。
  5. ※時間がある場合は、煮えたところで火を消して暫くそのまま味を馴染ませ、再び加熱するとより味が素材にしみ込む。