牛肉と春野菜のしぐれ煮
所要時間10分
材料(3人分)
牛肉(薄切り・切り落とし等) | 200g |
たけのこ(水煮にしたもの) | 150g |
生姜(せん切り) | 15g |
アスパラ(さっと茹でたもの) | 3本 |
A 水 | 150㏄ |
A 酒 | 50㏄ |
A 砂糖 | 大さじ1.5 |
A しょうゆ | 大さじ3.5~大さじ4 |
A みりん | 80㏄ |
お好みで粉山椒 | 適量 |
作り方
- 牛肉は大きい場合は、食べやすい大きさに切る。
- たけのこは穂4㎝程度5㎜幅のくし形切りに、根元5㎜幅のいちょう切りにする。アスパラは斜め6等分に切る。
- 鍋にAを入れひと煮立ちさせ、1、たけのこ、生姜を入れて10分程時々煮汁をかけながら煮る。途中でアクを取る。
- 仕上げにアスパラを加えさっと煮て、器に盛りつける。
- ※時間がある場合は、煮えたところで火を消して暫くそのまま味を馴染ませ、再び加熱するとより味が素材にしみ込む。