大好き!手巻き寿司
所要時間30分
材料(4人分)
米 | 3合 |
A 米酢 | 大さじ4 |
A 砂糖 | 大さじ4 |
A 塩 | 小さじ2 |
とうもろこし(水煮・ホール) | 50g |
焼き海苔 | 全形10枚(巻きやすい大きさに切る) |
B アトランティックサーモンやまぐろなどお好みの刺身 | 合わせ100g |
B ウインナーソーセージ | 4本 |
B お好みのチーズ | 適量 |
B きゅうり | 1本 |
B 鶏のから揚げ(惣菜) | 4個 |
B サニーレタス | 6枚 |
B かいわれ | 1パック |
B ブロッコリースプラウト | 1パック |
B 大葉 | 10枚 |
作り方
- ごはんを炊き、よく合わせたA又はすし酢(大さじ6)を加え、切るように混ぜる。
半量にとうもろこしを加え混ぜる。 - ソーセージは油を敷かずフライパンで焼き、チーズ・きゅうりは棒状に切る。
- 鶏のから揚げは包みやすい大きさに切り、サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
かいわれ、ブロッコリースプラウトは根元を切り落とす。 - 大皿にBを彩りよく盛り、焼き海苔・すし飯2種としょうゆ、わさび、マヨネーズ(分量外)を添える。お好きな組み合わせでどうぞ。