大好き!手巻き寿司

今週のおすすめ
所要時間30分

材料(4人分)

3合
A 米酢大さじ4
A 砂糖大さじ4
A 塩小さじ2
とうもろこし(水煮・ホール) 50g
焼き海苔全形10枚(巻きやすい大きさに切る)
B アトランティックサーモンやまぐろなどお好みの刺身合わせ100g
B ウインナーソーセージ4本
B お好みのチーズ適量
B きゅうり1本
B 鶏のから揚げ(惣菜)4個
B サニーレタス6枚
B かいわれ1パック
B ブロッコリースプラウト1パック
B 大葉10枚

作り方

  1. ごはんを炊き、よく合わせたA又はすし酢(大さじ6)を加え、切るように混ぜる。
    半量にとうもろこしを加え混ぜる。
  2. ソーセージは油を敷かずフライパンで焼き、チーズ・きゅうりは棒状に切る。
  3. 鶏のから揚げは包みやすい大きさに切り、サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
    かいわれ、ブロッコリースプラウトは根元を切り落とす。
  4. 大皿にBを彩りよく盛り、焼き海苔・すし飯2種としょうゆ、わさび、マヨネーズ(分量外)を添える。お好きな組み合わせでどうぞ。