春野菜のラタトゥイユ
所要時間35分
材料(3人分)
A たけのこ(水煮にしたもの) | 120g |
A 玉ねぎ | 1/2個(100g) |
A 西洋人参 | 1/3本 |
トマト | 1個(200g) |
B スナップえんどう(色よく茹でたもの) | 3本 |
B ブロッコリー(色よく茹でたもの) | 50g |
にんにく(薄切り) | 1片分 |
ローリエ | 1枚 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
粗挽き黒こしょう | 適量 |
作り方
- Aは1.5㎝角程度に、大きさを揃えて切る。
- トマトはざく切りに、Bは他の野菜の大きさに合わせて切る。
- 鍋にオリーブオイル、にんにく、半分にちぎったローリエを入れ、弱火で香りが立つまで炒める。
1を加え、軽く塩・粗挽き黒こしょうを振り、玉ねぎが透明になるまで中火で炒める。 - 3にトマトを加えて大きく混ぜ、時々混ぜて20分程度煮る。
- 全体がなじんできたら味をみて、塩・粗挽き黒こしょうで調える。(酸味がきつい時は砂糖を適量加える。)
仕上げに切ったBを加え大きく混ぜ、器に盛りつける。