春野菜のラタトゥイユ

所要時間35分

材料(3人分)

A たけのこ(水煮にしたもの) 120g
A 玉ねぎ1/2個(100g)
A 西洋人参 1/3本
トマト1個(200g)
B スナップえんどう(色よく茹でたもの)3本
B ブロッコリー(色よく茹でたもの) 50g
にんにく(薄切り)1片分
ローリエ1枚
オリーブオイル大さじ2
適量
粗挽き黒こしょう適量

作り方

  1. Aは1.5㎝角程度に、大きさを揃えて切る。
  2. トマトはざく切りに、Bは他の野菜の大きさに合わせて切る。
  3. 鍋にオリーブオイル、にんにく、半分にちぎったローリエを入れ、弱火で香りが立つまで炒める。
    1を加え、軽く塩・粗挽き黒こしょうを振り、玉ねぎが透明になるまで中火で炒める。
  4. 3にトマトを加えて大きく混ぜ、時々混ぜて20分程度煮る。
  5. 全体がなじんできたら味をみて、塩・粗挽き黒こしょうで調える。(酸味がきつい時は砂糖を適量加える。)
    仕上げに切ったBを加え大きく混ぜ、器に盛りつける。