焼肉のサラダ仕立て

所要時間15分

材料(2人分)

牛肉(薄切り)180g
A 塩・粗挽き黒こしょう各少々
サラダ油小さじ1+小さじ2
にんじん60g
セロリ40g
もやし(根切り)80g
B しょうゆ大さじ1
B みりん大さじ3
B ごま油大さじ1.5
生姜(すりおろし)10g
サンチュ(その他リーフ類など)約40g
スプラウト(かいわれでも) 1/2パック
いりごま(白)大さじ1.5

作り方

  1. 鍋にBの材料を入れ、ひと煮立ちさせる。粗熱をとってから生姜・いりごまを加える。
  2. にんじん・セロリは、3~4cm長さの細切りにする。サンチュは食べやすい大きさにちぎる。スプラウトは根元を切り落とし、牛肉はAを漬けておく。
  3. フライパンにサラダ油を小さじ1を熱し、にんじん、もやしを食感を残しながら炒め取り出す。同じフライパンにサラダ油を小さじ2をたして熱し、牛肉を焼く。
  4. 器にサンチュ(リーフ類)を敷き、炒めたにんじん、もやしとセロリを広げて盛りつける。皿に焼いた牛肉、スプラウトを盛り付ける。たれは添えておき、食べる直前にお好みの量を回しかける。