焼肉のサラダ仕立て
所要時間15分

材料(2人分)
| 牛肉(薄切り) | 180g |
| A 塩・粗挽き黒こしょう | 各少々 |
| サラダ油 | 小さじ1+小さじ2 |
| にんじん | 60g |
| セロリ | 40g |
| もやし(根切り) | 80g |
| B しょうゆ | 大さじ1 |
| B みりん | 大さじ3 |
| B ごま油 | 大さじ1.5 |
| 生姜(すりおろし) | 10g |
| サンチュ(その他リーフ類など) | 約40g |
| スプラウト(かいわれでも) | 1/2パック |
| いりごま(白) | 大さじ1.5 |
作り方
- 鍋にBの材料を入れ、ひと煮立ちさせる。粗熱をとってから生姜・いりごまを加える。
- にんじん・セロリは、3~4cm長さの細切りにする。サンチュは食べやすい大きさにちぎる。スプラウトは根元を切り落とし、牛肉はAを漬けておく。
- フライパンにサラダ油を小さじ1を熱し、にんじん、もやしを食感を残しながら炒め取り出す。同じフライパンにサラダ油を小さじ2をたして熱し、牛肉を焼く。
- 器にサンチュ(リーフ類)を敷き、炒めたにんじん、もやしとセロリを広げて盛りつける。皿に焼いた牛肉、スプラウトを盛り付ける。たれは添えておき、食べる直前にお好みの量を回しかける。