豚肉のカリカリ揚げ
所要時間30分

材料(2人分)
| 豚肉(こま切れ・切り落とし等) | 160g |
| A 酒 | 大1/2 |
| A しょうゆ | 大さじ1/2 |
| 薄力粉 | 適量 |
| サラダ油 | 適量 |
| ごぼう | 1/2本 |
| パプリカ(赤) | 1/3個 |
| スナップえんどう | 6本 |
| 白ねぎ(白髪ねぎ) | 5㎝×2本 |
| かいわれ | 1/2パック |
| B 生姜(みじん切り) | 8g |
| B しょうゆ | 大さじ1/2 |
| B 黒酢 | 大さじ2 |
| B ごま油 | 小さじ1 |
| B 砂糖 | 大さじ1 |
| B 粉山椒 | 少々 |
作り方
- 豚肉にAをまぶし、よくもみ込んでおく。
- ごぼうは軽く皮をこそげ、ピーラーでリボン状に切り水にさらす。パプリカ1㎝幅に切って斜め切りする。
スナップえんどうはヘタと筋を除く。 - フライパンに少し多めのサラダ油を温め、2を素揚げする。豚肉には薄力粉を薄くまぶし、表面がこんがりするよう揚げる。
スナップえんどうは斜め半分に切る。 - かいわれは根元を切り落とし、半分に切る。白髪ねぎとともに水にさらす。
- Bの材料を合わせておく。
- 器に豚肉と野菜を盛りつけ、上に水分をよく切った4を散らす。5を添える。
(*粉山椒は揚げた材料に散らしてからたれをかけてもよい)