豚肉のカリカリ揚げ 

所要時間30分

材料(2人分)

豚肉(こま切れ・切り落とし等)160g
A 酒大1/2
A しょうゆ大さじ1/2
薄力粉適量
サラダ油適量
ごぼう1/2本
パプリカ(赤)1/3個
スナップえんどう6本
白ねぎ(白髪ねぎ)5㎝×2本
かいわれ1/2パック
B 生姜(みじん切り)8g
B しょうゆ大さじ1/2
B 黒酢大さじ2
B ごま油小さじ1
B 砂糖大さじ1
B 粉山椒少々

作り方

  1. 豚肉にAをまぶし、よくもみ込んでおく。
  2. ごぼうは軽く皮をこそげ、ピーラーでリボン状に切り水にさらす。パプリカ1㎝幅に切って斜め切りする。
    スナップえんどうはヘタと筋を除く。
  3. フライパンに少し多めのサラダ油を温め、2を素揚げする。豚肉には薄力粉を薄くまぶし、表面がこんがりするよう揚げる。
    スナップえんどうは斜め半分に切る。
  4. かいわれは根元を切り落とし、半分に切る。白髪ねぎとともに水にさらす。
  5. Bの材料を合わせておく。
  6. 器に豚肉と野菜を盛りつけ、上に水分をよく切った4を散らす。5を添える。
    (*粉山椒は揚げた材料に散らしてからたれをかけてもよい)