塩蒸ししゃぶしゃぶ
所要時間10分
材料(2人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 150g |
にんじん | 1本(約100g) |
えのき茸 | 1袋(200g) |
豆苗 | 1/2パック(正味約70g) |
A 塩 | 小さじ1/4 |
A 酒 | 大さじ2 |
油 | 小さじ1 |
ぽん酢しょうゆ | 適量 |
作り方
- 豚肉は、大きい場合は食べやすい大きさに切る。にんじんは5㎝の長さの細切りに、えのき茸は根元を除き半分に切りほぐす。
豆苗は根元を切り、2~3等分に切る。 - 器に豚肉を広げて並べ、にんじん、えのき茸を散らす。Aを回しかけ、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで3分加熱する。
- 2を取り出し、野菜を混ぜて広げる。ラップをしてさらに2分加熱する。
豚肉に火が通っているか確認して豆苗をのせ、ラップをして1分加熱する。 - 3にごま油を回しかけ仕上げる。ぽん酢しょうゆは付けても、回しかけてもお好みでどうぞ。