塩蒸ししゃぶしゃぶ

所要時間10分

材料(2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)150g
にんじん1本(約100g)
えのき茸1袋(200g)
豆苗1/2パック(正味約70g)
A 塩小さじ1/4
A 酒大さじ2
小さじ1
ぽん酢しょうゆ適量

作り方

  1. 豚肉は、大きい場合は食べやすい大きさに切る。にんじんは5㎝の長さの細切りに、えのき茸は根元を除き半分に切りほぐす。
    豆苗は根元を切り、2~3等分に切る。
  2. 器に豚肉を広げて並べ、にんじん、えのき茸を散らす。Aを回しかけ、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで3分加熱する。
  3. 2を取り出し、野菜を混ぜて広げる。ラップをしてさらに2分加熱する。
    豚肉に火が通っているか確認して豆苗をのせ、ラップをして1分加熱する。
  4. 3にごま油を回しかけ仕上げる。ぽん酢しょうゆは付けても、回しかけてもお好みでどうぞ。