照り焼きチキンわんぱくサンド
所要時間30分
材料(2人分)
鶏もも肉 | 小1枚(約250g) |
A はちみつ | 大さじ1/2 |
A しょうゆ | 大さじ1 |
A みりん | 大さじ1/2 |
A 酢 | 大さじ1/2 |
新玉ねぎ(薄切り) | 1/4個分 |
アボカド | 1/2個 |
サニーレタス | 2枚 |
イギリスパン(6枚切り) | 2枚 |
バター | 適量 |
マヨネーズ | 適量 |
スライスチーズ | 3枚 |
作り方
- 鶏肉は余分な脂と筋を取り除き、分厚いところに切り込みを入れる。
- フライパンが冷たい所に皮面を下にして1を入れ中火にかける。焼き色が付いたら裏返し、火が通るまで焼く。Aを加えて水分がなくなるまで煮詰めて冷ます。
- アボカドは種と皮を除き、縦に7㎜の厚さに切る。
- パンはオーブントースターで軽く焼き、片面にバター、マヨネーズを塗る。
- 1枚のパンに、サニーレタス1枚、チーズ、新玉ねぎ、アボカド、2を重ねていき、残りのサニーレタス、パンをのせる。
- ラップを使いしっかり包み込んでなじませ、半分に切っていただく。