照り焼きチキンわんぱくサンド

所要時間30分

材料(2人分)

鶏もも肉小1枚(約250g)
A はちみつ大さじ1/2
A しょうゆ大さじ1
A みりん大さじ1/2
A 酢大さじ1/2
新玉ねぎ(薄切り)1/4個分
アボカド1/2個
サニーレタス2枚
イギリスパン(6枚切り)2枚
バター適量
マヨネーズ適量
スライスチーズ 3枚

作り方

  1. 鶏肉は余分な脂と筋を取り除き、分厚いところに切り込みを入れる。
  2. フライパンが冷たい所に皮面を下にして1を入れ中火にかける。焼き色が付いたら裏返し、火が通るまで焼く。Aを加えて水分がなくなるまで煮詰めて冷ます。
  3. アボカドは種と皮を除き、縦に7㎜の厚さに切る。
  4. パンはオーブントースターで軽く焼き、片面にバター、マヨネーズを塗る。
  5. 1枚のパンに、サニーレタス1枚、チーズ、新玉ねぎ、アボカド、2を重ねていき、残りのサニーレタス、パンをのせる。
  6. ラップを使いしっかり包み込んでなじませ、半分に切っていただく。