かつおのたたきの中華風サラダ

所要時間15分

材料(2人分)

かつおのたたき150g
玉ねぎ(あれば紫玉ねぎ)1/4個
サラダ用カット野菜1パック
【中華だれ】
A 白ねぎ(みじん切り)10㎝分
A 生姜(みじん切り)1/2片分
A サラダ油大さじ1
A ごま油大さじ1
B 酢大さじ2
B しょうゆ大さじ1
B 白いりごま大さじ1
B みりん小さじ1
B 塩2つまみ

作り方

  1. 玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りし、水にさらす。
  2. 【中華だれ】
    フライパンにAを入れ弱火でじっくり炒め、香りが立って少し色付いたら火を止める。
    ボウルBを入れよく混ぜ、加熱したAを少しずつ加えながら、さらによく混ぜる。
  3. かつおのたたきは、食べやすい大きさに切る。器にカット野菜・かつおのたたきの順に盛り付ける。水気をよくしぼった1を散らす。
  4. 2の【中華だれ】をまわしかけ、よく混ぜていただく。