かつおのたたきの中華風サラダ
所要時間15分

材料(2人分)
| かつおのたたき | 150g |
| 玉ねぎ(あれば紫玉ねぎ) | 1/4個 |
| サラダ用カット野菜 | 1パック |
| 【中華だれ】 | |
| A 白ねぎ(みじん切り) | 10㎝分 |
| A 生姜(みじん切り) | 1/2片分 |
| A サラダ油 | 大さじ1 |
| A ごま油 | 大さじ1 |
| B 酢 | 大さじ2 |
| B しょうゆ | 大さじ1 |
| B 白いりごま | 大さじ1 |
| B みりん | 小さじ1 |
| B 塩 | 2つまみ |
作り方
- 玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りし、水にさらす。
- 【中華だれ】
フライパンにAを入れ弱火でじっくり炒め、香りが立って少し色付いたら火を止める。
ボウルBを入れよく混ぜ、加熱したAを少しずつ加えながら、さらによく混ぜる。 - かつおのたたきは、食べやすい大きさに切る。器にカット野菜・かつおのたたきの順に盛り付ける。水気をよくしぼった1を散らす。
- 2の【中華だれ】をまわしかけ、よく混ぜていただく。