ケチャップで簡単!えびチリ
所要時間10分
材料(2人分)
えび(ブラックタイガー) | 約150g |
片栗粉(えび洗い用) | 適量 |
A 塩 | 少々 |
A 酒 | 大さじ1/2 |
A 片栗粉 | 大さじ1 |
生姜(みじん切り) | 10g |
にんにく(みじん切り) | 1/2片分 |
白ねぎ(粗みじん切り) | 1/2本分(約75g) |
サラダ油 | 大さじ1 |
B トマトケチャップ | 大さじ4 |
B ラー油 | 大さじ1/2 |
レタス(1㎝幅に切る) | 約150g |
作り方
- えびは背わた、殻、尾を除く。(むきえびを使用する場合は背わたのみ除く。)
片栗粉でよくもみ洗いし、水気をよくふく。ボウルに入れ、Aを加えよく揉み込んでおく。 - フライパンにサラダ油、生姜、にんにくを入れ、弱火で香りが立つまで炒める。
ここに1を加え中火にしさらに炒め、色が変わってきたら合わせたBを加えて煮絡める。 - 2の仕上げに白ねぎの2/3量(約50g)を加え、大きく混ぜ仕上げる。器にレタスを敷き、えびを盛りつける。残りの白ねぎを散らす。