ケチャップで簡単!えびチリ

所要時間10分

材料(2人分)

えび(ブラックタイガー)約150g
片栗粉(えび洗い用)適量
A 塩少々
A 酒大さじ1/2
A 片栗粉大さじ1
生姜(みじん切り)10g
にんにく(みじん切り)1/2片分
白ねぎ(粗みじん切り)1/2本分(約75g)
サラダ油大さじ1
B トマトケチャップ大さじ4
B ラー油大さじ1/2
レタス(1㎝幅に切る)約150g

作り方

  1. えびは背わた、殻、尾を除く。(むきえびを使用する場合は背わたのみ除く。)
    片栗粉でよくもみ洗いし、水気をよくふく。ボウルに入れ、Aを加えよく揉み込んでおく。
  2. フライパンにサラダ油、生姜、にんにくを入れ、弱火で香りが立つまで炒める。
    ここに1を加え中火にしさらに炒め、色が変わってきたら合わせたBを加えて煮絡める。
  3. 2の仕上げに白ねぎの2/3量(約50g)を加え、大きく混ぜ仕上げる。器にレタスを敷き、えびを盛りつける。残りの白ねぎを散らす。