フライパンで簡単!ハヤシライス
所要時間15分
材料(3人分)
牛肉(こまぎれ) | 200g |
A 塩 | 適量 |
A 粗挽き黒こしょう | 適量 |
玉ねぎ | 1個 |
お好みのきのこ | 1パック(約100g) |
サラダ油 | 小さじ2+小さじ1 |
ウスターソース | 大さじ3 |
薄力粉 | 大さじ1 |
B トマトケチャップ | 90g |
B 砂糖 | 小さじ1/2 |
B 水 | 250㏄ |
バター | 15g |
ごはん(温かいもの) | 3皿分 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
作り方
- 牛肉は軽くAを振り、フライパンにサラダ油を小さじ熱し、少し焼き色がつくまで焼く。
- 玉ねぎは縦4等分に切り、繊維と直角に5㎜幅に切る。きのこは石づきのあるものは除き、小房に分けたり食べやすく切る。
- 1のフライパンに残りのサラダ油を入れ熱し、玉ねぎ・きのこを加え、軽く塩(少々・分量外)を振り、玉ねぎが透明になるまで炒める。
- 3にウスターソースを加え、炒め絡める。
水分がなくなってきたら薄力粉を加え粉気がなくなるまで炒め、Bを混ぜて加えとろみが出るまで煮る。
仕上げにバターを加え塩・粗挽き黒こしょう(適量・分量外)で調える。 - 器にごはんを盛り付け、4をかける。パセリを散らす。