フライパンで簡単!ハヤシライス

所要時間15分

材料(3人分)

牛肉(こまぎれ)200g
A 塩適量
A 粗挽き黒こしょう適量
玉ねぎ1個
お好みのきのこ1パック(約100g)
サラダ油小さじ2+小さじ1
ウスターソース大さじ3
薄力粉大さじ1
B トマトケチャップ90g
B 砂糖小さじ1/2
B 水250㏄
バター15g
ごはん(温かいもの)3皿分
パセリ(みじん切り)適量

作り方

  1. 牛肉は軽くAを振り、フライパンにサラダ油を小さじ熱し、少し焼き色がつくまで焼く。
  2. 玉ねぎは縦4等分に切り、繊維と直角に5㎜幅に切る。きのこは石づきのあるものは除き、小房に分けたり食べやすく切る。
  3. 1のフライパンに残りのサラダ油を入れ熱し、玉ねぎ・きのこを加え、軽く塩(少々・分量外)を振り、玉ねぎが透明になるまで炒める。
  4. 3にウスターソースを加え、炒め絡める。
    水分がなくなってきたら薄力粉を加え粉気がなくなるまで炒め、Bを混ぜて加えとろみが出るまで煮る。
    仕上げにバターを加え塩・粗挽き黒こしょう(適量・分量外)で調える。
  5. 器にごはんを盛り付け、4をかける。パセリを散らす。