ポットロースト
所要時間25分
材料(4人分)
牛肉(ステーキ用) | 約400g |
塩 | 小さじ2/3 |
粗挽き黒こしょう | 適量 |
A にんにく(薄切り) | 1片分 |
A オリーブオイル | 50cc |
A ローズマリー | 2枝+1枝 |
まいたけ | 1パック |
新ばれいしょ | 2個(約250g) |
白ねぎ | 1本 |
新玉ねぎ | 1個 |
西洋人参 | 1本 |
オリーブオイル | 適量 |
【手作りソース】 | |
B 玉ねぎ(すりおろし) | 100g |
B りんご(すりおろし) | 100g |
B しょうゆ | 大さじ1・1/3 |
B みりん | 大さじ1 |
ステーキソース | 適宜 |
焼き肉のたれ | 適宜 |
作り方
- 舞茸はおおまかにほぐし、ローズマリーの2枝は葉をしごく。
- 保存袋に塩・粗挽き黒こしょうをした牛肉を入れ、1とAを入れもみ込む。30分程なじませる。
- 新バレイショは皮をよく洗い、濡れたまま1個ずつキッチンペーパーとラップに包み600Wの電子レンジで5~6分加熱する。(中心が固くても可)
- 白ねぎは4cmに切り、新玉ねぎは皮をむき縦8等分のくし形切りに、にんじんは皮付きで4cmの長さで太い所は4つ割りにする。
- フライパンに3、4を並べてオリーブオイルを2周まわし入れ、蓋をして中火強で焼く。少し焦げ目が付いたら2(漬け込み材料の全て)を入れ、お好みの焼き加減で仕上げる。
- Bを合わせる。5の牛肉は食べやすい大きさに切り、焼いた野菜と共に、お好みでソースを付けてどうぞ。
- ※調理時間はなじませる時間を除く