ポットロースト

所要時間25分

材料(4人分)

牛肉(ステーキ用)約400g
小さじ2/3
粗挽き黒こしょう適量
A にんにく(薄切り)1片分
A オリーブオイル50cc
A ローズマリー2枝+1枝
まいたけ1パック
新ばれいしょ2個(約250g)
白ねぎ1本
新玉ねぎ1個
西洋人参1本
オリーブオイル適量
【手作りソース】
B 玉ねぎ(すりおろし)100g
B りんご(すりおろし)100g
B しょうゆ大さじ1・1/3
B みりん大さじ1
ステーキソース適宜
焼き肉のたれ適宜

作り方

  1. 舞茸はおおまかにほぐし、ローズマリーの2枝は葉をしごく。
  2. 保存袋に塩・粗挽き黒こしょうをした牛肉を入れ、1とAを入れもみ込む。30分程なじませる。
  3. 新バレイショは皮をよく洗い、濡れたまま1個ずつキッチンペーパーとラップに包み600Wの電子レンジで5~6分加熱する。(中心が固くても可)
  4. 白ねぎは4cmに切り、新玉ねぎは皮をむき縦8等分のくし形切りに、にんじんは皮付きで4cmの長さで太い所は4つ割りにする。
  5. フライパンに3、4を並べてオリーブオイルを2周まわし入れ、蓋をして中火強で焼く。少し焦げ目が付いたら2(漬け込み材料の全て)を入れ、お好みの焼き加減で仕上げる。
  6. Bを合わせる。5の牛肉は食べやすい大きさに切り、焼いた野菜と共に、お好みでソースを付けてどうぞ。
  7. ※調理時間はなじませる時間を除く