ポットロースト
                            
                            所要時間25分
                        
                    
材料(4人分)
| 牛肉(ステーキ用) | 約400g | 
| 塩 | 小さじ2/3 | 
| 粗挽き黒こしょう | 適量 | 
| A にんにく(薄切り) | 1片分 | 
| A オリーブオイル | 50cc | 
| A ローズマリー | 2枝+1枝 | 
| まいたけ | 1パック | 
| 新ばれいしょ | 2個(約250g) | 
| 白ねぎ | 1本 | 
| 新玉ねぎ | 1個 | 
| 西洋人参 | 1本 | 
| オリーブオイル | 適量 | 
| 【手作りソース】 | |
| B 玉ねぎ(すりおろし) | 100g | 
| B りんご(すりおろし) | 100g | 
| B しょうゆ | 大さじ1・1/3 | 
| B みりん | 大さじ1 | 
| ステーキソース | 適宜 | 
| 焼き肉のたれ | 適宜 | 
作り方
- 舞茸はおおまかにほぐし、ローズマリーの2枝は葉をしごく。
 - 保存袋に塩・粗挽き黒こしょうをした牛肉を入れ、1とAを入れもみ込む。30分程なじませる。
 - 新バレイショは皮をよく洗い、濡れたまま1個ずつキッチンペーパーとラップに包み600Wの電子レンジで5~6分加熱する。(中心が固くても可)
 - 白ねぎは4cmに切り、新玉ねぎは皮をむき縦8等分のくし形切りに、にんじんは皮付きで4cmの長さで太い所は4つ割りにする。
 - フライパンに3、4を並べてオリーブオイルを2周まわし入れ、蓋をして中火強で焼く。少し焦げ目が付いたら2(漬け込み材料の全て)を入れ、お好みの焼き加減で仕上げる。
 - Bを合わせる。5の牛肉は食べやすい大きさに切り、焼いた野菜と共に、お好みでソースを付けてどうぞ。
 - ※調理時間はなじませる時間を除く