新玉ねぎとトマトのマリネ

所要時間10分

材料(2人分)

新玉ねぎ小1個(約120g)
トマト1個(約200g)
パセリ(みじん切り)大さじ1
A 白ワインビネガー(又は酢)大さじ2
A 砂糖大さじ1・1/3
A 塩小さじ1/2
A 粗挽き黒こしょう少々

作り方

  1. 新玉ねぎは薄切りにする。(あればスライサーを使用すると便利。辛みがあれば水にさらす。)
  2. トマトはくし形切りにし、斜め半分に切る。
  3. ボウルにAを合わせてよく混ぜ、1、2を加えよく混ぜる。冷蔵庫で10分以上入れ味をなじませる。
    パセリを加え大きく混ぜ、器に盛り付ける。
  4. ※冷蔵庫で冷やす時間は除いてます。