包まない蒸し焼き餃子
所要時間30分
材料(4人分)
【肉だね】 | |
合挽ミンチ | 150g |
木綿豆腐 | 150g |
キャベツ | 100g |
塩 | 小さじ1/2 |
舞茸 | 1パック |
生姜(すりおろし) | 20g |
白ねぎ(みじん切り) | 20g |
大葉(みじん切り) | 8枚 |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小1/2 |
ごま油 | 小1/2 |
餃子の皮 | 1袋 |
ごま油 | 小さじ1+小さじ1 |
A 薄力粉 | 小さじ1 |
A 水 | 50㏄ |
辛子しょうゆ | お好みで |
ぽん酢しょうゆ | お好みで |
かいわれ | 適量 |
豆苗 | 適量 |
作り方
- 木綿豆腐は、適当に割ってキッチンペーパーで包み、100g程度になるように水切りする。
- キャベツはみじん切りにし塩をまんべんなくふりかけて、10分程置き、水でさっと洗って絞っておく。舞茸はみじん切りにする。
- ボウルに合挽ミンチ、1、2、【肉だね】の残りの材料を加えてよく混ぜる。
- フライパンにごま油小さじ1を広げ、餃子の皮の半分量を並べる。
- 4の上に3を広げて、残りの餃子の皮を並べて上からおさえるようになじませる。中火にかけ片面をこんがり焼く。
上下を返し焼き色を付け、合わせたAを回しかけ、蓋をして蒸し焼きにする。 - 水分がなくなってきたら、ごま油小さじ1を回しかけて、香ばしく仕上げる。
- 器に盛りつけ、食べやすい大きさに切り分ける。
- 中央に半分に切ったかいわれなど盛る。お好みのたれを添える。