包まない蒸し焼き餃子

所要時間30分

材料(4人分)

【肉だね】
合挽ミンチ150g
木綿豆腐150g
キャベツ100g
小さじ1/2
舞茸1パック 
生姜(すりおろし)20g
白ねぎ(みじん切り)20g
大葉(みじん切り)8枚
大さじ1
しょうゆ小1/2
ごま油小1/2
餃子の皮1袋
ごま油小さじ1+小さじ1 
A 薄力粉小さじ1
A 水50㏄
辛子しょうゆお好みで
ぽん酢しょうゆお好みで
かいわれ適量
豆苗適量

作り方

  1. 木綿豆腐は、適当に割ってキッチンペーパーで包み、100g程度になるように水切りする。 
  2. キャベツはみじん切りにし塩をまんべんなくふりかけて、10分程置き、水でさっと洗って絞っておく。舞茸はみじん切りにする。
  3. ボウルに合挽ミンチ、1、2、【肉だね】の残りの材料を加えてよく混ぜる。
  4. フライパンにごま油小さじ1を広げ、餃子の皮の半分量を並べる。
  5. 4の上に3を広げて、残りの餃子の皮を並べて上からおさえるようになじませる。中火にかけ片面をこんがり焼く。
    上下を返し焼き色を付け、合わせたAを回しかけ、蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 水分がなくなってきたら、ごま油小さじ1を回しかけて、香ばしく仕上げる。
  7. 器に盛りつけ、食べやすい大きさに切り分ける。
  8. 中央に半分に切ったかいわれなど盛る。お好みのたれを添える。