バーベキュー風串焼き

所要時間20分

材料(2人分)

牛肉(焼肉用)や豚肉(トンテキ用)合わせて150g
塩(あれば岩塩)適量
粗挽き黒こしょう適量
ハーブソルト適量
たけのこ(下茹で済み)80g
かぼちゃ(加熱済み)50g
エリンギ1本
新玉ねぎ1/4個
オクラ(茹でたもの)4本
赤パプリカ1/2個
A しょうゆ40㏄
A 玉ねぎ(すりおろし)1/2個分
A 砂糖小さじ1
お好みで粒マスタード適宜

作り方

  1. 肉は食べやすい大きさに切る。半分は塩・粗挽き黒こしょうで下味をつけ、Aに漬ける。
    残りの半分は、焼く直前にハーブソルトを振る。
  2. 野菜は肉の大きさに合わせて切り、串に刺して熱したオーブントースターで焼く。
  3. たれに漬けた方に途中2回程度、Aを塗って加熱する。(焼く時間は10分程度)
  4. 器に盛りつけ、粒マスタードを添える。