バーベキュー風串焼き
所要時間20分
材料(2人分)
牛肉(焼肉用)や豚肉(トンテキ用) | 合わせて150g |
塩(あれば岩塩) | 適量 |
粗挽き黒こしょう | 適量 |
ハーブソルト | 適量 |
たけのこ(下茹で済み) | 80g |
かぼちゃ(加熱済み) | 50g |
エリンギ | 1本 |
新玉ねぎ | 1/4個 |
オクラ(茹でたもの) | 4本 |
赤パプリカ | 1/2個 |
A しょうゆ | 40㏄ |
A 玉ねぎ(すりおろし) | 1/2個分 |
A 砂糖 | 小さじ1 |
お好みで粒マスタード | 適宜 |
作り方
- 肉は食べやすい大きさに切る。半分は塩・粗挽き黒こしょうで下味をつけ、Aに漬ける。
残りの半分は、焼く直前にハーブソルトを振る。 - 野菜は肉の大きさに合わせて切り、串に刺して熱したオーブントースターで焼く。
- たれに漬けた方に途中2回程度、Aを塗って加熱する。(焼く時間は10分程度)
- 器に盛りつけ、粒マスタードを添える。