牛肉と夏野菜の梅南蛮

所要時間20分

材料(4人分)

牛肉(焼肉用・切り落し)400g
【下味】
酒・しょうゆ・生姜(しぼり汁)各小さじ1
なす2本(約300g)
かぼちゃ100g
ししとう12本
片栗粉適量
サラダ油大さじ3+大さじ1~
【梅南蛮だれ】
梅干し中4個(梅肉約16g)
砂糖大さじ5
大さじ4
しょうゆ大さじ2
赤とうがらし(輪切り)2つまみ
120cc

作り方

  1. 梅干しは種を除き、粗く刻む。材料の肉や野菜などが入るような大きさのボウルに【梅南蛮だれ】の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. ポリ袋又はボウルに牛肉を入れ、【下味】の材料を入れよくもみ込む。
  3. なすはヘタを除き縦半分に切る。皮の表面に斜めの切り込みを入れる。かぼちゃは種を除き、7mm幅の板状に切る。しし唐辛子は縦に切り込みを入れ、軸の先を切り揃える。
  4. フライパンにサラダ油大さじ3を入れ、3の野菜を加えてサラダ油を絡める。火を付け中火にし焼いていく。焼けたところから1のボウルに入れる。
  5. 2の牛肉に片栗粉をまんべんなく付け、4の空いたフライパンにサラダ油大さじ1を加え焼く。焦げるようであればサラダ油を足し、焼けたらボウルに加えて大きく混ぜ、15分程度漬け込んでなじませる。(一晩漬け込んで作り置きにしても良いです。)
  6. 器に盛り付ける。
  7. ※調理時間は たれに漬け込む時間を除く