まぐろのよくばり丼
所要時間15分
材料(2人分)
まぐろ(刺身用) | 200g |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さ3 |
しょうゆ | 大さじ1.5 |
いりごま(白) | 大さじ1 |
温かいごはん | どんぶり軽く2杯分 |
長いも(すりおろし) | 150g |
刻み海苔 | 適量 |
大葉(せん切り) | 5枚分 |
刻みねぎ | 20g |
温泉卵 | 2個 |
生姜(すりおろし) | 10g |
作り方
- 小鍋に酒とみりんを入れて中火弱にかけ、鍋をゆすりながら1~2分(少しふつふつ沸く程度に)熱し、アルコール分を飛ばす。
- 1にしょうゆといりごまを指でひねりながら加え冷ます。(ボウルや保存袋に入れる)
- まぐろは柵であればそぎ切りにし、半量は2に入れ10分程度漬ける。残りの半量は切っておいておく。
- どんぶりにごはんを入れ、2を少し回しかける。3のまぐろを半量ずつ盛りつけ、残りの具材をバランスよく盛りつける。
漬けにしたまぐろの上に、残りの2をかける。 - ※たれを冷ます時間は除いてます。