レンジで簡単!豚肉と夏野菜の無水カレー

所要時間20分

材料(2人分)

豚肉(ロース・うすぎり)100g
塩・粗挽き黒こしょう各適量
A 玉ねぎ(5mm幅の薄切り)1/2個分(約100g)
A なす(1cm幅の半月切り)1本分(約100g)
トマト(熟したもの)中2個分(約250g)
オクラ(茹でたものを斜め半分に切る) 6本分
カレールー(市販品・お好みの物)2皿分
みそ小さじ1
砂糖小さじ1/2~1
2つまみ
粗挽き黒こしょう少々
温かいご飯2皿分

作り方

  1. 耐熱用のボウル(器)にAの野菜を入れまんべんなく広げる。次に、豚肉を食べやすい大きさに切って軽く塩・粗挽き黒こしょうを振り、広げるように入れる。
  2. 1の上に、刻んだカレールー・トマトを加え、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで約10分加熱する。取り出しよく混ぜ、みそ・砂糖を加えよく混ぜる。(*砂糖の量は、トマトの酸味が強い場合に調整する。)
  3. 再びふんわりラップをして、600Wの電子レンジで約5分加熱する。取り出し、オクラ・塩・粗挽き黒こしょうを加えよく混ぜ仕上げる。
  4. 器にご飯を盛り付け、3をたっぷりかける。