レンジで簡単!豚肉と夏野菜の無水カレー
所要時間20分
材料(2人分)
豚肉(ロース・うすぎり) | 100g |
塩・粗挽き黒こしょう | 各適量 |
A 玉ねぎ(5mm幅の薄切り) | 1/2個分(約100g) |
A なす(1cm幅の半月切り) | 1本分(約100g) |
トマト(熟したもの) | 中2個分(約250g) |
オクラ(茹でたものを斜め半分に切る) | 6本分 |
カレールー(市販品・お好みの物) | 2皿分 |
みそ | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2~1 |
塩 | 2つまみ |
粗挽き黒こしょう | 少々 |
温かいご飯 | 2皿分 |
作り方
- 耐熱用のボウル(器)にAの野菜を入れまんべんなく広げる。次に、豚肉を食べやすい大きさに切って軽く塩・粗挽き黒こしょうを振り、広げるように入れる。
- 1の上に、刻んだカレールー・トマトを加え、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで約10分加熱する。取り出しよく混ぜ、みそ・砂糖を加えよく混ぜる。(*砂糖の量は、トマトの酸味が強い場合に調整する。)
- 再びふんわりラップをして、600Wの電子レンジで約5分加熱する。取り出し、オクラ・塩・粗挽き黒こしょうを加えよく混ぜ仕上げる。
- 器にご飯を盛り付け、3をたっぷりかける。