信州野菜とそばの天寄せ

所要時間20分

材料(6人分)

縦:14.5cm×横:13.5cm×高さ:4.5cmの流し缶1つ分 
A ズッキーニ(5㎜幅のいちょう切り) 1本分
A とうもろこし(粒を軸から外しておく)1/2本分
信州そば(生)1/2人分(約50g)
トマト(1cm角に切る・種は除く) 1/2個分
めんつゆ(ストレート)小さじ2
【寒天液】
粉寒天1袋(4g)
250㏄
めんつゆ(ストレート)100㏄
お好みでめんつゆ(ストレート)適量

作り方

  1. そばはパッケージの表示通り茹でて流水でよく洗い、水分を切っておく。
  2. 小さいフライパンにAの野菜を入れ、中火で軽く乾煎りしたらめんつゆ小さじ2を加え炒り煮にする。
  3. 小鍋に水と粉寒天を入れて中火にかけ、時々混ぜながら煮て寒天を溶かす。沸騰してきたらそのままの状態で1~2分煮る。火を止め、めんつゆ100㏄を加えて大きく混ぜる。
  4. 流し缶をさっとぬらして、水気をよく切ったそばを3の【寒天液】にくぐらせて流し缶に敷き詰める。残りの液に、トマトと2を加えよく混ぜ、そばの上に流し入れる。
  5. 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。(*寒天は常温で固まるが、流し缶をあらかじめ冷やしておくと、より早く固まる。)
  6. 固まったら6~8等分に切り分け、器に盛り付ける。そのままでもいただけますが、お好みでめんつゆを少しかけてどうぞ。