信州野菜とそばの天寄せ
所要時間20分
材料(6人分)
縦:14.5cm×横:13.5cm×高さ:4.5cmの流し缶1つ分 | |
A ズッキーニ(5㎜幅のいちょう切り) | 1本分 |
A とうもろこし(粒を軸から外しておく) | 1/2本分 |
信州そば(生) | 1/2人分(約50g) |
トマト(1cm角に切る・種は除く) | 1/2個分 |
めんつゆ(ストレート) | 小さじ2 |
【寒天液】 | |
粉寒天 | 1袋(4g) |
水 | 250㏄ |
めんつゆ(ストレート) | 100㏄ |
お好みでめんつゆ(ストレート) | 適量 |
作り方
- そばはパッケージの表示通り茹でて流水でよく洗い、水分を切っておく。
- 小さいフライパンにAの野菜を入れ、中火で軽く乾煎りしたらめんつゆ小さじ2を加え炒り煮にする。
- 小鍋に水と粉寒天を入れて中火にかけ、時々混ぜながら煮て寒天を溶かす。沸騰してきたらそのままの状態で1~2分煮る。火を止め、めんつゆ100㏄を加えて大きく混ぜる。
- 流し缶をさっとぬらして、水気をよく切ったそばを3の【寒天液】にくぐらせて流し缶に敷き詰める。残りの液に、トマトと2を加えよく混ぜ、そばの上に流し入れる。
- 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。(*寒天は常温で固まるが、流し缶をあらかじめ冷やしておくと、より早く固まる。)
- 固まったら6~8等分に切り分け、器に盛り付ける。そのままでもいただけますが、お好みでめんつゆを少しかけてどうぞ。