トマト・枝豆・ツナのつけだれうどん
所要時間10分
材料(2人分)
うどん(冷凍) | 2玉 |
トマト | 1個 |
枝豆(さや付き・茹でた物) | 1袋(200g) |
【つけだれのベース】 | |
めんつゆ(ストレート) | 150cc |
ツナ缶(フレーク・食塩無添加・オイル無添加) | 2缶(約140g) |
作り方
- トマトは1cm角に切る。(*種が気になる時は取り除く。)枝豆はさやから豆を出しておく。
- ボウルにめんつゆと、軽く水分を切ったツナ缶・枝豆は飾り用に少し残し、残りはすべてめんつゆの中に入れよく混ぜる。トマトも加えてざっと混ぜ、時間がある時は冷蔵庫で冷やしておく。
- うどんはパッケージの表示通りに電子レンジで解凍し、流水でよく洗う。
- 器に2をよく混ぜて2つに分けて盛り付け、よく水気を切ったうどんを添える。飾り用の枝豆をうどんにのせる。