トマト・枝豆・ツナのつけだれうどん

所要時間10分

材料(2人分)

うどん(冷凍)2玉
トマト1個
枝豆(さや付き・茹でた物)1袋(200g)
【つけだれのベース】
めんつゆ(ストレート)150cc
ツナ缶(フレーク・食塩無添加・オイル無添加)2缶(約140g)

作り方

  1. トマトは1cm角に切る。(*種が気になる時は取り除く。)枝豆はさやから豆を出しておく。
  2. ボウルにめんつゆと、軽く水分を切ったツナ缶・枝豆は飾り用に少し残し、残りはすべてめんつゆの中に入れよく混ぜる。トマトも加えてざっと混ぜ、時間がある時は冷蔵庫で冷やしておく。
  3. うどんはパッケージの表示通りに電子レンジで解凍し、流水でよく洗う。
  4. 器に2をよく混ぜて2つに分けて盛り付け、よく水気を切ったうどんを添える。飾り用の枝豆をうどんにのせる。