韓国風スペアリブ

所要時間30分

材料(2人分)

豚肉スペアリブ1パック(約400g)
【下味】
塩・粗挽き黒こしょう各適量
【付け合わせ】
サニーレタス2~3枚
白ねぎ(細切り)5cm分
お好みで糸とうがらし適量
【漬けだれ】
生姜(すりおろし)10g分
にんにく(すりおろし)2片分
砂糖大さじ1・1/2
酒・コチュジャン各大さじ2
しょうゆ・ごま油各大さじ1

作り方

  1. スペアリブの表面は、フォークなどでまんべんなく刺して、【下味】を振ってよくすり込む。
  2. ボウル又は保存袋に【漬けだれ】の材料を入れ、ここに1のスペアリブを加えよくもみなじませる。途中、時々もみ込みながら30分以上置く。(*できたら一晩置くと味のなじみがよくなる。)
  3. トレーにアルミホイルを敷き、ここに軽く水気を切った2のスペアリブを並べ、温めたオーブントースターで10分程度焼く。途中でたれが残っていたら表面にぬって、さらに5分焼く。表面がこんがりしてきたらアルミホイルで覆い、さらに10分程度焼く。
  4. 白ねぎは水に5分ほどさらし、水分をよく切っておく。
  5. 器に3スペアリブを盛り付け、焼けた時に出た焼き汁を上からかける。4と、お好みで糸とうがらしをのせサニーレタスを添える。
  6. ※調理時間は漬け込む時間を除く