韓国風スペアリブ
所要時間30分
材料(2人分)
豚肉スペアリブ | 1パック(約400g) |
【下味】 | |
塩・粗挽き黒こしょう | 各適量 |
【付け合わせ】 | |
サニーレタス | 2~3枚 |
白ねぎ(細切り) | 5cm分 |
お好みで糸とうがらし | 適量 |
【漬けだれ】 | |
生姜(すりおろし) | 10g分 |
にんにく(すりおろし) | 2片分 |
砂糖 | 大さじ1・1/2 |
酒・コチュジャン | 各大さじ2 |
しょうゆ・ごま油 | 各大さじ1 |
作り方
- スペアリブの表面は、フォークなどでまんべんなく刺して、【下味】を振ってよくすり込む。
- ボウル又は保存袋に【漬けだれ】の材料を入れ、ここに1のスペアリブを加えよくもみなじませる。途中、時々もみ込みながら30分以上置く。(*できたら一晩置くと味のなじみがよくなる。)
- トレーにアルミホイルを敷き、ここに軽く水気を切った2のスペアリブを並べ、温めたオーブントースターで10分程度焼く。途中でたれが残っていたら表面にぬって、さらに5分焼く。表面がこんがりしてきたらアルミホイルで覆い、さらに10分程度焼く。
- 白ねぎは水に5分ほどさらし、水分をよく切っておく。
- 器に3スペアリブを盛り付け、焼けた時に出た焼き汁を上からかける。4と、お好みで糸とうがらしをのせサニーレタスを添える。
- ※調理時間は漬け込む時間を除く