はものつけ焼き
所要時間30分

材料(2人分)
| はも(骨切り) | 1/2尾分 |
| 【下味】 | |
| 塩 | 適量 |
| 【柑橘だれ】 | |
| 砂糖・みりん・酒・しょうゆ | 各大さじ1/2 |
| すだちなどの柑橘類(輪切り又は半月切り) | 小1個分 |
| 【付け合わせ】 | |
| ししとう | 6本 |
| ぶなしめじ | 1/2パック |
作り方
- はもは半分に切り、塩を振って10分程度置いておく。その後、表面の水分をキッチンペーパーで拭いておく。
- ボウルや保存袋に【柑橘だれ】の材料を入れる。1のはもを加え10分程度漬け込んでおく。
- しし唐辛子は軸の先を1cmほど切り落とし、実の方は切り込みを入れておく。ぶなしめじは根元を切り落とし大まかにほぐしておく。
- トレーにアルミホイルを敷き、軽く水気を切ったはもを並べ温めたオーブントースターで5分程度焼く。はもにはたれが残っていたらぬり、空いたところに3のしし唐辛子とぶなしめじをのせて、さらに7分程度こんがりするまで焼く。
- 器に焼けたものから盛り付ける。焼けた時に出たつゆを上からかける。