はものつけ焼き

所要時間30分

材料(2人分)

はも(骨切り)1/2尾分
【下味】
適量
【柑橘だれ】
砂糖・みりん・酒・しょうゆ各大さじ1/2
すだちなどの柑橘類(輪切り又は半月切り)小1個分
【付け合わせ】
ししとう6本
ぶなしめじ1/2パック

作り方

  1. はもは半分に切り、塩を振って10分程度置いておく。その後、表面の水分をキッチンペーパーで拭いておく。
  2. ボウルや保存袋に【柑橘だれ】の材料を入れる。1のはもを加え10分程度漬け込んでおく。
  3. しし唐辛子は軸の先を1cmほど切り落とし、実の方は切り込みを入れておく。ぶなしめじは根元を切り落とし大まかにほぐしておく。
  4. トレーにアルミホイルを敷き、軽く水気を切ったはもを並べ温めたオーブントースターで5分程度焼く。はもにはたれが残っていたらぬり、空いたところに3のしし唐辛子とぶなしめじをのせて、さらに7分程度こんがりするまで焼く。
  5. 器に焼けたものから盛り付ける。焼けた時に出たつゆを上からかける。