すいかたっぷり!ミルクプリン
所要時間10分
材料(8人分)
A 牛乳 | 500㏄ |
A 加糖れん乳 | 20g |
A 砂糖 | 大さじ4 |
粉ゼラチン | 2袋(10g) |
水 | 大さじ2 |
あれば、バニラエッセンス | 3滴 |
【デコレーション】 | |
すいか(ブロックカット) | 1パック(2~3人分) |
キウイフルーツ | 1個 |
お好みのハーブ | 適量 |
作り方
- 小さめの器に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れふやかす。
- 小鍋にAを入れてよく混ぜる。混ぜながら沸騰させないように加熱し砂糖が溶け、うっすら湯気が出てきたら火を消し、ふやかした1のゼラチンを加えてよく溶かす。あれば、バニラエッセンスを加える。
- 粗熱を取って、器に流し入れる。(流し入れる時に茶こしなどでこすと、より滑らかな舌ざわりになる。)冷蔵庫で冷やし固める。
- (*冷やし固める器は、大きいものでも、小分けにしても。小分けにした方が早い時間で固まる。また、器はあらかじめ冷やしておくと、固める時間を短縮できる。)
- すいかは、1.5cm角程度に切る。キウイフルーツは皮をむき、5mm幅のいちょう切りにする。プリンが固まったら、すいかとキウイフルーツを盛り付ける。お好みでハーブをあしらう。
- *冷やし固める時間は除いてます。