すいかたっぷり!ミルクプリン

所要時間10分

材料(8人分)

A 牛乳500㏄
A 加糖れん乳20g
A 砂糖大さじ4
粉ゼラチン2袋(10g)
大さじ2
あれば、バニラエッセンス3滴
【デコレーション】
すいか(ブロックカット)1パック(2~3人分)
キウイフルーツ1個
お好みのハーブ適量

作り方

  1. 小さめの器に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れふやかす。
  2. 小鍋にAを入れてよく混ぜる。混ぜながら沸騰させないように加熱し砂糖が溶け、うっすら湯気が出てきたら火を消し、ふやかした1のゼラチンを加えてよく溶かす。あれば、バニラエッセンスを加える。
  3. 粗熱を取って、器に流し入れる。(流し入れる時に茶こしなどでこすと、より滑らかな舌ざわりになる。)冷蔵庫で冷やし固める。
  4. (*冷やし固める器は、大きいものでも、小分けにしても。小分けにした方が早い時間で固まる。また、器はあらかじめ冷やしておくと、固める時間を短縮できる。)
  5. すいかは、1.5cm角程度に切る。キウイフルーツは皮をむき、5mm幅のいちょう切りにする。プリンが固まったら、すいかとキウイフルーツを盛り付ける。お好みでハーブをあしらう。
  6. *冷やし固める時間は除いてます。