春野菜のコブサラダ

所要時間15分

材料(2人分)

新玉ねぎ1/3個(約60g)
アボカド1/2個(約80g)
レモン汁小さじ2
アスパラ(塩茹でしたもの)2本(約40g)
トマト1個(約160g)
ゆで卵1個
A マヨネーズ大さじ3
A ケチャップ大さじ1
A ヨーグルト大さじ1
A 塩・こしょう少々
A レモン汁大さじ1/2
バゲット5㎝(約50g)

作り方

  1. 新玉ねぎは薄切りにし、冷水にさらして水気を切る。
  2. アボカドは1.5角に切り、レモン汁をからめる。
  3. アスパラは2程度の斜め切りにする。
  4. トマト、ゆで卵は1.5㎝角に切る。
  5. バゲットは1.5角に切り、温めたオーブントースターで軽く焼き色がつくように焼く。
  6. 器に彩りよく並べて、合わせたAを添える。いただく直前にかける。