パイナップルのカップケーキ

所要時間50分

材料(8人分)

※直径6㎝のアルミカップ16個分 
パイナップル(カットパイン)200g
ホットケーキミックス200g
スライスチーズ3枚
2個
砂糖30g
牛乳70㏄
溶かしバター(無塩)30g

作り方

  1. オーブントースターを温めておく。
  2. パイナップルは、7㎜角程度に切る。
  3. ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、牛乳、溶かしバターを入れてしっかり混ぜる。
    その後、ホットケーキミックスを入れてゴムベラで切るように混ぜる。
  4. 3にパイナップルの2/3の量とスライスチーズ2枚を小さくちぎりながら加えアルミカップに6分目まで入れる。
    その上に残りのパイナップル、スライスチーズをちぎりながら飾る。
  5. オーブントースターに入れて約15分、焼き色を見ながら焼く。
    (*焼き色が付いてきたら、アルミホイルをかぶせて調整する。)