時短きのこの煮込みハンバーグ
所要時間25分
材料(2人分)
生ハンバーグ(市販) | 2個 |
サラダ油 | 小さじ2 |
ぶなしめじ | 1パック(約100g) |
新ごぼう | 60g |
うすいえんどう | 正味50g |
A ケチャップ | 大さじ3 |
A とんかつソース | 大さじ2 |
A 水 | 150㏄ |
トマト(1㎝角) | 1/2個分(100g) |
バター | 10g |
お好みのリーフ類 | 4枚 |
作り方
- ぶなしめじは石づきを除き小房に分け、新ごぼうは縦半分の斜め薄切りにし水にさらし、水分を取る。うすいえんどうは塩茹でする。
- フライパンでサラダ油を熱し、和牛生ハンバーグを入れ、中~強火で2分程焼き、焼き色が付いたら上下を返しさらに2分程焼く。
ハンバーグを端に寄せ、空いたところにぶなしめじ、新ごぼうを入れ炒め、合わせたAを野菜の上に回しかける。 - 強火にして沸々と沸いたら蓋をして、弱火で7~8分煮る。
- 仕上げにトマト、バター、うすいえんどうを入れて全体になじませる。
- 器にハンバーグを盛りつけソースをかけ、リーフ類を添える。