時短きのこの煮込みハンバーグ

所要時間25分

材料(2人分)

生ハンバーグ(市販)2個
サラダ油小さじ2
ぶなしめじ1パック(約100g)
新ごぼう60g
うすいえんどう正味50g
A ケチャップ大さじ3
A とんかつソース大さじ2
A 水150㏄
トマト(1㎝角)1/2個分(100g)
バター10g
お好みのリーフ類4枚

作り方

  1. ぶなしめじは石づきを除き小房に分け、新ごぼうは縦半分の斜め薄切りにし水にさらし、水分を取る。うすいえんどうは塩茹でする。
  2. フライパンでサラダ油を熱し、和牛生ハンバーグを入れ、中~強火で2分程焼き、焼き色が付いたら上下を返しさらに2分程焼く。
    ハンバーグを端に寄せ、空いたところにぶなしめじ、新ごぼうを入れ炒め、合わせたAを野菜の上に回しかける。
  3. 強火にして沸々と沸いたら蓋をして、弱火で7~8分煮る。
  4. 仕上げにトマト、バター、うすいえんどうを入れて全体になじませる。
  5. 器にハンバーグを盛りつけソースをかけ、リーフ類を添える。