まぐろのステーキ

所要時間15分

材料(2人分)

まぐろ約80g×2切れ
3つまみ
粗挽き黒こしょう適量
お好みのきのこ1パック(約100g)
赤パプリカ1/4個
クレソン又はお好みのハーブ類適量
サラダ油大さじ2
玉ねぎ(粗みじん切り)1/2個分(100g)
A 生姜(すりおろし)8g
A はちみつ大さじ2
A しょうゆ大さじ3
粗挽き黒こしょう少々

作り方

  1. まぐろは塩、粗挽き黒こしょうをし、10分程度置く。Aを合わせておく。
  2. きのこ類は石づきのあるものは除き、小房に分けたり食べやすい大きさに切る。パプリカは縦に1㎝幅の斜め半分に切る。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、きのこ、パプリカを炒める。途中、塩をひとつまみ(分量外)振り、焼けた野菜は取り出す。
  4. 3のフライパンに1のまぐろを入れ両面お好みの加減で焼き、3と共に盛り付ける。
  5. 空いたフライパンに玉ねぎを入れ、焼き色がつくまで炒める。途中焦げつくようであればサラダ油を足す。
    ここに合わせたAを加えひと煮立ちしたら粗挽き黒こしょうで味を調え、まぐろに適量かける。クレソンなどを添える。