まぐろのステーキ
所要時間15分
材料(2人分)
まぐろ | 約80g×2切れ |
塩 | 3つまみ |
粗挽き黒こしょう | 適量 |
お好みのきのこ | 1パック(約100g) |
赤パプリカ | 1/4個 |
クレソン又はお好みのハーブ類 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ2 |
玉ねぎ(粗みじん切り) | 1/2個分(100g) |
A 生姜(すりおろし) | 8g |
A はちみつ | 大さじ2 |
A しょうゆ | 大さじ3 |
粗挽き黒こしょう | 少々 |
作り方
- まぐろは塩、粗挽き黒こしょうをし、10分程度置く。Aを合わせておく。
- きのこ類は石づきのあるものは除き、小房に分けたり食べやすい大きさに切る。パプリカは縦に1㎝幅の斜め半分に切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、きのこ、パプリカを炒める。途中、塩をひとつまみ(分量外)振り、焼けた野菜は取り出す。
- 3のフライパンに1のまぐろを入れ両面お好みの加減で焼き、3と共に盛り付ける。
- 空いたフライパンに玉ねぎを入れ、焼き色がつくまで炒める。途中焦げつくようであればサラダ油を足す。
ここに合わせたAを加えひと煮立ちしたら粗挽き黒こしょうで味を調え、まぐろに適量かける。クレソンなどを添える。