まぐろのケーキ寿司
所要時間30分
材料(6人分)
米 | 3合 |
すし酢(昆布だし入り・市販品) | 大さじ6 |
きゅうり | 2本 |
塩 | 適量 |
まぐろ(刺身用) | 200g |
えび(茹でて殻をむく) | 5尾 |
いくら | 30g |
お好みの刺身 | 約200g |
枝豆(茹でた物) | 10さや |
オクラ(塩茹で) | 5本 |
大葉 | 6枚 |
【ぽん酢ジュレ】 | |
ぽん酢しょうゆ | 大さじ3 |
だし汁 | 70cc |
粉ゼラチン | 2g |
作り方
- 米は洗い、ザルに上げ30分置き炊飯し、熱いうちにすし酢を加えよく混ぜる。
※米の吸水・炊飯時間は除いてます。 - 鍋にだし汁を入れ沸かし、ぽん酢しょうゆを入れ火を消し、粉ゼラチンを振り入れよく混ぜる。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
- きゅうりはせん切りにし、塩を軽く振って10分程置く。枝豆はさやから出す。
- 刺身は1.5㎝角のサイコロ状に切り、えび、オクラも大きさを合わせて切る。
- 直径18㎝のケーキ型に大きめのラップを敷き、すし飯の半量をしっかり詰める。
その上に水分をよく絞ったきゅうりをまんべんなく広げ、さらに残りのすし飯をしっかり詰める。 - ケーキ型の上に器をかぶせ上下を返し、ケーキ型、ラップを外す。
- すし飯の上に大葉を放射状に置く。具材を彩りよく盛り付け、崩した2をちらす。ケーキのように切り分ける。
(*グラスに1人分ずつ盛り付けても。)