まぐろのケーキ寿司

所要時間30分

材料(6人分)

3合
すし酢(昆布だし入り・市販品)大さじ6
きゅうり2本
適量
まぐろ(刺身用)200g
えび(茹でて殻をむく)5尾
いくら30g
お好みの刺身約200g
枝豆(茹でた物)10さや
オクラ(塩茹で)5本
大葉6枚
【ぽん酢ジュレ】
ぽん酢しょうゆ大さじ3
だし汁70cc
粉ゼラチン2g

作り方

  1. 米は洗い、ザルに上げ30分置き炊飯し、熱いうちにすし酢を加えよく混ぜる。
    ※米の吸水・炊飯時間は除いてます。
  2. 鍋にだし汁を入れ沸かし、ぽん酢しょうゆを入れ火を消し、粉ゼラチンを振り入れよく混ぜる。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
  3. きゅうりはせん切りにし、塩を軽く振って10分程置く。枝豆はさやから出す。
  4. 刺身は1.5㎝角のサイコロ状に切り、えび、オクラも大きさを合わせて切る。
  5. 直径18㎝のケーキ型に大きめのラップを敷き、すし飯の半量をしっかり詰める。
    その上に水分をよく絞ったきゅうりをまんべんなく広げ、さらに残りのすし飯をしっかり詰める。
  6. ケーキ型の上に器をかぶせ上下を返し、ケーキ型、ラップを外す。
  7. すし飯の上に大葉を放射状に置く。具材を彩りよく盛り付け、崩した2をちらす。ケーキのように切り分ける。
    (*グラスに1人分ずつ盛り付けても。)