トマトのハニーバジルマリネ

所要時間10分

材料(3人分)

フルーツトマト3個
玉ねぎ(薄切り)1/8個分
バジル(フレッシュ)3枚
バジル(フレッシュ・飾り用)適量
A 酢大さじ1.5
A はちみつ大さじ1.5
A 塩2つまみ
A EXVオリーブオイル大さじ1.5

作り方

  1. トマトはヘタの部分をえぐるように除き、反対側に軽く十文字に切り込みを入れる。
    熱湯にトマトを入れ、皮がはじけてきたら冷水につけ皮をむく。6等分のくし形切りにして冷ましておく。
  2. ボウル又は保存用袋にAの材料を合わせておく。玉ねぎは水にさらして水分をよく切り、Aに加える。
  3. 2に切ったトマトとバジルの葉を小さくちぎって加え、冷蔵庫で30分程度なじませる。
  4. 器に盛りつけ、バジルを添える。
  5. ※冷蔵庫で冷やす時間は除いてます。