トマトのハニーバジルマリネ
所要時間10分
材料(3人分)
フルーツトマト | 3個 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/8個分 |
バジル(フレッシュ) | 3枚 |
バジル(フレッシュ・飾り用) | 適量 |
A 酢 | 大さじ1.5 |
A はちみつ | 大さじ1.5 |
A 塩 | 2つまみ |
A EXVオリーブオイル | 大さじ1.5 |
作り方
- トマトはヘタの部分をえぐるように除き、反対側に軽く十文字に切り込みを入れる。
熱湯にトマトを入れ、皮がはじけてきたら冷水につけ皮をむく。6等分のくし形切りにして冷ましておく。 - ボウル又は保存用袋にAの材料を合わせておく。玉ねぎは水にさらして水分をよく切り、Aに加える。
- 2に切ったトマトとバジルの葉を小さくちぎって加え、冷蔵庫で30分程度なじませる。
- 器に盛りつけ、バジルを添える。
- ※冷蔵庫で冷やす時間は除いてます。