トマトのハニーバジルマリネ
                            
                            所要時間10分
                        
                    
材料(3人分)
| フルーツトマト | 3個 | 
| 玉ねぎ(薄切り) | 1/8個分 | 
| バジル(フレッシュ) | 3枚 | 
| バジル(フレッシュ・飾り用) | 適量 | 
| A 酢 | 大さじ1.5 | 
| A はちみつ | 大さじ1.5 | 
| A 塩 | 2つまみ | 
| A EXVオリーブオイル | 大さじ1.5 | 
作り方
- トマトはヘタの部分をえぐるように除き、反対側に軽く十文字に切り込みを入れる。
 熱湯にトマトを入れ、皮がはじけてきたら冷水につけ皮をむく。6等分のくし形切りにして冷ましておく。
- ボウル又は保存用袋にAの材料を合わせておく。玉ねぎは水にさらして水分をよく切り、Aに加える。
- 2に切ったトマトとバジルの葉を小さくちぎって加え、冷蔵庫で30分程度なじませる。
- 器に盛りつけ、バジルを添える。
- ※冷蔵庫で冷やす時間は除いてます。