鶏手羽元のさっぱり煮

所要時間30分

材料(2人分)

鶏手羽元 6本
なす小2本
みょうが 2本
いんげん(茹でたもの)6本
A 生姜(皮付き薄切り) 10g分
A にんにく 1片
A ミツカンカンタン酢150㏄
A みりん大さじ1

作り方

  1. 鶏手羽元はさっと洗って水気をよく拭く。骨の両側に沿って切り込みを入れる。
  2. なすはヘタを切り落とす。縦半分に切って皮面に斜めに切り込みを入れ、半分に切る。
    みょうがは縦半分に、にんにくは縦半分に切り、芯を除き軽くつぶす。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、なすを入れ上下返しながら2~3分炒め、一旦取り出す。
  4. 鍋をさっと拭いて、Aを入れ煮立てる。1を入れ、蓋をして中火で煮る。15分程したらなすを戻し、鶏手羽元に照りが出るまで煮る。
    みょうが、斜め半分に切ったいんげんを加えさっと煮る。
  5. 器に盛りつけ、残った煮汁をかける。