鶏手羽元のさっぱり煮
所要時間30分
材料(2人分)
鶏手羽元 | 6本 |
なす | 小2本 |
みょうが | 2本 |
いんげん(茹でたもの) | 6本 |
A 生姜(皮付き薄切り) | 10g分 |
A にんにく | 1片 |
A ミツカンカンタン酢 | 150㏄ |
A みりん | 大さじ1 |
作り方
- 鶏手羽元はさっと洗って水気をよく拭く。骨の両側に沿って切り込みを入れる。
- なすはヘタを切り落とす。縦半分に切って皮面に斜めに切り込みを入れ、半分に切る。
みょうがは縦半分に、にんにくは縦半分に切り、芯を除き軽くつぶす。 - 鍋にサラダ油を熱し、なすを入れ上下返しながら2~3分炒め、一旦取り出す。
- 鍋をさっと拭いて、Aを入れ煮立てる。1を入れ、蓋をして中火で煮る。15分程したらなすを戻し、鶏手羽元に照りが出るまで煮る。
みょうが、斜め半分に切ったいんげんを加えさっと煮る。 - 器に盛りつけ、残った煮汁をかける。