レンジで作る!ジューシーパインの蒸しケーキ
所要時間20分
材料(8人分)
直径6cmのお弁当おかず用カップ(*レンジ対応) 約8個分 | |
パイナップル(ブロックカット) | 1パック(2~3人前) |
ホイップクリーム | 適量 |
お好みでハーブ類(ミントなど) | 適量 |
【ケーキ生地】 | |
ホットケーキミックス | 150g |
A カルピス(原液) | 100cc |
A ヨーグルト(プレーン) | 大さじ2 |
A サラダ油 | 大さじ2 |
作り方
- パイナップルは一切れを2~3個に切る。半分に分けておく。
- ボウルに【ケーキ生地】の材料のAを入れ、泡立て器でよく混ぜる。次にホットケーキミックスを加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
- 2の生地をケースの半分程度の量になるよう分け入れる。パイナップルの半量を生地に埋め込むようにそれぞれ入れる。(*ケースはココット皿など耐熱用の器にセットしてから生地を流し込むと、形がきれいに仕上がります。)
- 半量ずつ加熱する。まず4個を皿に並べ、ラップ無しで500Wの電子レンジで3分半程度加熱する。取り出し、爪楊枝で生地を刺してみて何も付かなければ出来上がり。(*生地が付いた時は、再度20秒程度加熱して様子をみる。)残りも同様に加熱する。
- 粗熱が取れたらホイップクリームをしぼり、残しておいたパイナップルとハーブを添える。