釜揚げしらすごはんのワンプレート
所要時間15分
材料(2人分)
【釜揚げしらすごはん】 | |
釜揚げしらす | 1パック(50g) |
大葉(せん切り) | 4枚分 |
梅干し | 2個 |
白いりごま | 適量 |
ご飯(温かいもの) | 茶碗2杯分 |
【トマトのハニーレモンジンジャー】 | |
トマト(一口大に切る) | 中1個分(約150g) |
レモン(薄切り) | 3枚分 |
生姜(せん切り) | 5g分 |
はちみつ | 15g |
塩 | 2つまみ |
【枝豆・ちくわ・チーズのおかか和え】 | |
枝豆(さや付き・茹でたもの) | 100g |
ちくわ | 2本 |
クリームチーズ(1cm角に切る) | 30g |
かつお節 | 小袋1パック(約2g) |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
作り方
- 【トマトのハニーレモンジンジャー】のレモンは6等分の放射状に切りボウルに入れる。他の材料も加え、よく混ぜる。すぐにいただけますが、一晩漬けておいても。
- 【枝豆とちくわチーズのおかか和え】の枝豆はさやから豆を出し、ボウルに入れる。ちくわは7mm程の輪切りにし、ボウルに入れる。他の材料も入れて、よく混ぜ絡める。
- 大きめの器の手前にご飯を盛り付け、釜揚げしらすをのせる。白いりごまを散らし、ほぐした梅肉・大葉を添える。
- 1は水分があるので小さめの器に盛り付けて、3の空いたスペースに置く。2も盛り付けて仕上げる。