釜揚げしらすごはんのワンプレート

所要時間15分

材料(2人分)

【釜揚げしらすごはん】
釜揚げしらす1パック(50g)
大葉(せん切り)4枚分
梅干し2個
白いりごま適量
ご飯(温かいもの)茶碗2杯分
【トマトのハニーレモンジンジャー】
トマト(一口大に切る)中1個分(約150g)
レモン(薄切り)3枚分
生姜(せん切り)5g分
はちみつ15g
2つまみ
【枝豆・ちくわ・チーズのおかか和え】
枝豆(さや付き・茹でたもの)100g
ちくわ2本
クリームチーズ(1cm角に切る)30g
かつお節小袋1パック(約2g)
しょうゆ小さじ1/2

作り方

  1. 【トマトのハニーレモンジンジャー】のレモンは6等分の放射状に切りボウルに入れる。他の材料も加え、よく混ぜる。すぐにいただけますが、一晩漬けておいても。
  2. 【枝豆とちくわチーズのおかか和え】の枝豆はさやから豆を出し、ボウルに入れる。ちくわは7mm程の輪切りにし、ボウルに入れる。他の材料も入れて、よく混ぜ絡める。
  3. 大きめの器の手前にご飯を盛り付け、釜揚げしらすをのせる。白いりごまを散らし、ほぐした梅肉・大葉を添える。
  4. 1は水分があるので小さめの器に盛り付けて、3の空いたスペースに置く。2も盛り付けて仕上げる。