さっぱりトンテキ
所要時間20分

材料(2人分)
| 豚肉(ブロック又はとんかつ用) | 2枚 |
| 塩 | 適量 |
| 粗挽き黒こしょう | 適量 |
| サラダ油 | 大さじ1~ |
| リーフ類 | 適量 |
| ミニトマト | 4個 |
| A 玉ねぎ(薄切り) | 1/4個分 |
| A にんじん(細切り) | 30g分 |
| A ピーマン(細切り) | 1個分 |
| A 生姜(細切り) | 10g分 |
| A 砂糖 | 大さじ3 |
| A しょうゆ | 大さじ3 |
| A 酢 | 大さじ3 |
作り方
- 豚肉は筋を切り、塩、粗挽き黒こしょうを振る。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉の両面にこんがり焼き色が付くまで中火で焼き、取り出す。
- フライパンの余分な油をキッチンペーパーでふき取り、Aの野菜を入れ炒める。途中で焦げるようであればサラダ油を足す。
- 3の野菜がしんなりしてきたら、砂糖、しょうゆを加えからませる。豚肉も戻し、最後に酢を加え全体を炒め絡める。
- 豚肉は食べやすい大きさに切って器に盛り付けAをかける。リーフ類やミニトマトを添える。