さっぱりトンテキ

所要時間20分

材料(2人分)

豚肉(ブロック又はとんかつ用)2枚
適量
粗挽き黒こしょう適量
サラダ油大さじ1~
リーフ類適量
ミニトマト4個
A 玉ねぎ(薄切り)1/4個分
A にんじん(細切り)30g分
A ピーマン(細切り)1個分
A 生姜(細切り)10g分
A 砂糖大さじ3
A しょうゆ大さじ3
A 酢大さじ3

作り方

  1. 豚肉は筋を切り、塩、粗挽き黒こしょうを振る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉の両面にこんがり焼き色が付くまで中火で焼き、取り出す。
  3. フライパンの余分な油をキッチンペーパーでふき取り、Aの野菜を入れ炒める。途中で焦げるようであればサラダ油を足す。
  4. 3の野菜がしんなりしてきたら、砂糖、しょうゆを加えからませる。豚肉も戻し、最後に酢を加え全体を炒め絡める。
  5. 豚肉は食べやすい大きさに切って器に盛り付けAをかける。リーフ類やミニトマトを添える。