お手軽魯肉飯(ルーローハン)

所要時間35分

材料(2人分)

豚肉(バラ・ブロック) 200g
たけのこ(水煮)50g
生しいたけ3本
ゆで卵 2個
ごま油小さじ1/2
A ミツカン味ぽん 100cc
A コーラ100cc
A 五香粉小さじ1/4
A フライドオニオン 20g
チンゲン菜(色よく茹でたもの)1株分
高菜の漬物適量
ご飯大きめの茶碗軽く2杯分

作り方

  1. 豚肉は1㎝角に切る。
  2. たけのこは細切りに、生しいたけは軸を除きかさを半分に切って、5㎜幅に切る。 
  3. 鍋にごま油と豚肉を入れ炒める。半分程度色が変わってきたら、たけのこと生しいたけを入れよく炒める。(途中、余分な油は拭き取る。)
  4. 全体に油が回ったら、Aを入れ中火で煮る。沸騰したら蓋をして15分程度煮込み、ゆで卵を加えてさらに5~6分程度煮る。
    (途中、アクを除く)
  5. 器にご飯を盛り付け、 4を煮汁ごとかける。卵とチンゲン菜を盛りつけ、高菜の漬物を添える。