お手軽魯肉飯(ルーローハン)
所要時間35分
材料(2人分)
豚肉(バラ・ブロック) | 200g |
たけのこ(水煮) | 50g |
生しいたけ | 3本 |
ゆで卵 | 2個 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
A ミツカン味ぽん | 100cc |
A コーラ | 100cc |
A 五香粉 | 小さじ1/4 |
A フライドオニオン | 20g |
チンゲン菜(色よく茹でたもの) | 1株分 |
高菜の漬物 | 適量 |
ご飯 | 大きめの茶碗軽く2杯分 |
作り方
- 豚肉は1㎝角に切る。
- たけのこは細切りに、生しいたけは軸を除きかさを半分に切って、5㎜幅に切る。
- 鍋にごま油と豚肉を入れ炒める。半分程度色が変わってきたら、たけのこと生しいたけを入れよく炒める。(途中、余分な油は拭き取る。)
- 全体に油が回ったら、Aを入れ中火で煮る。沸騰したら蓋をして15分程度煮込み、ゆで卵を加えてさらに5~6分程度煮る。
(途中、アクを除く) - 器にご飯を盛り付け、 4を煮汁ごとかける。卵とチンゲン菜を盛りつけ、高菜の漬物を添える。