オーブントースターで作る!たっぷり野菜のタンドリーポーク
所要時間25分

材料(2人分)
| 豚肉(生姜焼き用・ロース) | 1パック(約200g) |
| 【漬け込みだれ】 | |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| にんにく(すりおろし) | 1/2片分 |
| 生姜(すりおろし) | 5g |
| カレー粉 | 小さじ1 |
| ヨーグルト(プレーン) | 50g |
| パプリカ(赤) | 1個 |
| とうもろこし | 1/2本 |
| ゴーヤ | 1/2本 |
| 塩 | 適量 |
| 粗挽き黒こしょう | 適量 |
| オリーブオイル | 小さじ2 |
| お好みでレモン(くし形切り) | 適量 |
作り方
- ボウル又は保存袋の中に【漬け込みだれ】の材料を入れ、よく混ぜる。
- 1に半分に切った豚肉を入れ、軽くもみ込んで冷蔵庫で20分程度置いておく。
- パプリカはヘタと種・ワタを除き、半分は縦に5㎜幅の細切りに、残りは一口大の乱切りにする。とうもろこしは1.5㎝幅の半月切りにする。
- ゴーヤは半分の長さに切り、半分は縦に切って種とワタを除き、縦に5㎜幅の細切りにする。残り半分は5㎜幅の輪切りにし、種とワタを除く。
- 2の豚肉の半量は広げて、それぞれパプリカとゴーヤの細切りを適量置いて巻く。半量の豚肉はそれぞれ一口大にまとめておく。
- 耐熱用の器に3・4・5の材料を彩りよく詰めて、野菜の部分に塩・粗挽き黒こしょうを振り、全体に軽くオリーブオイルをかける。
- 温めたオーブントースターで10分程度焼き、アルミホイルで覆ってさらに5分程焼く。
- 取り分け、お好みでレモンをしぼる。