オーブントースターで作る!たっぷり野菜のタンドリーポーク

所要時間25分

材料(2人分)

豚肉(生姜焼き用・ロース)1パック(約200g)
【漬け込みだれ】
小さじ1/3
にんにく(すりおろし)1/2片分
生姜(すりおろし)5g
カレー粉小さじ1
ヨーグルト(プレーン)50g
パプリカ(赤)1個
とうもろこし1/2本
ゴーヤ1/2本
適量
粗挽き黒こしょう適量
オリーブオイル小さじ2
お好みでレモン(くし形切り)適量

作り方

  1. ボウル又は保存袋の中に【漬け込みだれ】の材料を入れ、よく混ぜる。
  2. 1に半分に切った豚肉を入れ、軽くもみ込んで冷蔵庫で20分程度置いておく。
  3. パプリカはヘタと種・ワタを除き、半分は縦に5㎜幅の細切りに、残りは一口大の乱切りにする。とうもろこしは1.5㎝幅の半月切りにする。
  4. ゴーヤは半分の長さに切り、半分は縦に切って種とワタを除き、縦に5㎜幅の細切りにする。残り半分は5㎜幅の輪切りにし、種とワタを除く。
  5. 2の豚肉の半量は広げて、それぞれパプリカとゴーヤの細切りを適量置いて巻く。半量の豚肉はそれぞれ一口大にまとめておく。
  6. 耐熱用の器に3・4・5の材料を彩りよく詰めて、野菜の部分に塩・粗挽き黒こしょうを振り、全体に軽くオリーブオイルをかける。
  7. 温めたオーブントースターで10分程度焼き、アルミホイルで覆ってさらに5分程焼く。
  8. 取り分け、お好みでレモンをしぼる。