鱧のきのこみそがけ
所要時間20分
材料(2人分)
はも(骨切り) | 1/2尾 |
塩 | 適量 |
薄力粉 | 適量 |
なす | 1本 |
ししとう | 6本 |
サラダ油 | 適量 |
【きのこみそ】(作りやすい分量) | |
A 生しいたけ | 3本 |
A ぶなしめじ | 1/2パック |
A 生姜(みじん切り) | 5g分 |
A ごま油 | 大さじ1 |
A みそ | 30g |
A 水 | 50cc |
A 砂糖・酒 | 各大さじ1 |
A しょうゆ | 小さじ1 |
刻みねぎ | 10g分 |
お好みで一味とうがらしや粉山椒など | 少々 |
作り方
- はもは食べやすい大きさに切って塩を振って、10分程度置く。
- 生しいたけはかさの表・裏の汚れをキッチンペーパーで拭き、石づきを除いて軸もかさも粗く刻む。ぶなしめじも石づきを除き、3等分程度に切りほぐす。
- 耐熱用のボウルに【きのこみそ】のAの材料をすべて入れてよく混ぜ、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで約4分加熱する。取り出しよく混ぜ、今度はラップ無しで30秒加熱する。取り出し、刻みねぎを加えよく混ぜる。
- なすはヘタを除き1㎝幅の輪切りに、しし唐辛子は軸を除き、実に切り込みを入れる。はもは表面の水分をキッチンペーパーでふき、薄力粉を薄くまぶす。
- フライパンにサラダ油を熱し4を入れ、それぞれこんがり焼く。焼けたところから器に盛り付ける。
- 5に3の【きのこみそ】を適量かけ、お好みで一味とうがらしや粉山椒を振る。