鱧のきのこみそがけ

所要時間20分

材料(2人分)

はも(骨切り)1/2尾
適量
薄力粉適量
なす1本
ししとう6本
サラダ油適量
【きのこみそ】(作りやすい分量)
A 生しいたけ3本
A ぶなしめじ1/2パック
A 生姜(みじん切り)5g分
A ごま油大さじ1
A みそ30g
A 水50cc
A 砂糖・酒各大さじ1
A しょうゆ小さじ1
刻みねぎ10g分
お好みで一味とうがらしや粉山椒など少々

作り方

  1. はもは食べやすい大きさに切って塩を振って、10分程度置く。
  2. 生しいたけはかさの表・裏の汚れをキッチンペーパーで拭き、石づきを除いて軸もかさも粗く刻む。ぶなしめじも石づきを除き、3等分程度に切りほぐす。
  3. 耐熱用のボウルに【きのこみそ】のAの材料をすべて入れてよく混ぜ、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで約4分加熱する。取り出しよく混ぜ、今度はラップ無しで30秒加熱する。取り出し、刻みねぎを加えよく混ぜる。
  4. なすはヘタを除き1㎝幅の輪切りに、しし唐辛子は軸を除き、実に切り込みを入れる。はもは表面の水分をキッチンペーパーでふき、薄力粉を薄くまぶす。
  5. フライパンにサラダ油を熱し4を入れ、それぞれこんがり焼く。焼けたところから器に盛り付ける。
  6. 5に3の【きのこみそ】を適量かけ、お好みで一味とうがらしや粉山椒を振る。