いかそうめんで韓国風冷や汁(ネング)

所要時間20分

材料(2人分)

いかそうめん1パック(70g)
きゅうり1本
適量
なす1本
ごま油小さじ1
白菜のキムチ50g
カットわかめ(乾燥)2g
【スープ】
みそ70g
大さじ2
砂糖大さじ1
レモン汁大さじ1
生姜(すりおろし)15g分
白いりごま大さじ2
冷水400cc

作り方

  1. カットわかめは水で戻し、水気をよくしぼる。
  2. きゅうりはヘタを除き縦半分に切って、3mm幅の斜め切りにし塩を軽く振って10分程度置いておく。さっと洗って、よくしぼっておく。
  3. なすはヘタを除き、縦4等分に切る。皮の面に斜めの切り込みを入れ、それぞれ半分に切る。耐熱用の器になすを入れ、ごま油を回しかけ絡める。ふんわりラップをし、600Wの電子レンジで3分程度加熱し、冷ましておく。
  4. 【スープ】の材料を合わせてよく混ぜる。(*白いりごまは、指でひねるようにしながら加える。)時間がある時は冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 器になす・きゅうり・わかめ・白菜のキムチ・いかそうめんを盛り付け、4の【スープ】を注ぐ。