1日に必要な野菜量の2/3量摂れる!おかずサラダ 濃厚トマトソース
所要時間15分
材料(2人分)
トマト(7㎜幅のいちょう切り) | 中2個分 |
なす(1㎝幅の半月切り) | 1本分 |
ぶなしめじ | 1パック |
ハーフベーコン | 2パック(約70g) |
オリーブオイル | 適量 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/4個分 |
リーフ類 | 適量 |
【甘熟トマトソース】 | |
「カゴメ 甘熟あらごしトマト」 | 1パック(150g) |
レモン汁 | 大さじ1/2 |
EXVオリーブオイル | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
作り方
- ぶなしめじは石づきを除き、小房に分ける。ベーコンは1㎝幅に切る。玉ねぎは水に5分程度さらして水分をよく切っておく。
- フライパンにベーコンを入れ、なす・ぶなしめじも一緒に炒める。ベーコンから出る油だけで焦げるようであれば、オリーブオイルを足し、こんがりするまで炒める。
- 【甘熟トマトソース】の材料をよく混ぜる。
- リーフ類は食べやすい大きさにちぎり、2の炒めた材料・トマトを盛り付け、玉ねぎを散らす。3のトマトソースを添える。