秋鮭ときのこのソテー ピリ辛マヨソース
所要時間15分
材料(2人分)
秋鮭(切身) | 2切れ |
塩 | 適量 |
酒 | 小さじ1 |
薄力粉 | 適量 |
サラダ油・ごま油 | 各大さじ1 |
ぶなしめじ | 1パック |
白ねぎ | 1本 |
A マヨネーズ・コチュジャン | 各大さじ2 |
ベビーリーフ | 適量 |
作り方
- 秋鮭は骨を除き、食べやすい大きさに切る。塩・酒を振り10分程度置く。
- ぶなしめじは石づきを除き、小房に分ける。白ねぎは斜め切りにする。
- 1の秋鮭の表面をキッチンペーパーでふき、軽く薄力粉をまぶす。
- フライパンにごま油とサラダ油を熱し2を炒める。全体に油が回ったら、フライパンの端に寄せ空間を作り、ここに3の秋鮭を皮面を下にして加える。焼き色が付いたら上下を返し、時々野菜の方も混ぜながらこんがりするまで焼く。
- 器にベビーリーフを盛り付け、こんがり焼けた4を盛り付ける。合わせたAをかける。