秋鮭ときのこのソテー ピリ辛マヨソース

所要時間15分

材料(2人分)

秋鮭(切身)2切れ
適量
小さじ1
薄力粉適量
サラダ油・ごま油各大さじ1
ぶなしめじ1パック
白ねぎ1本
A マヨネーズ・コチュジャン各大さじ2
ベビーリーフ適量

作り方

  1. 秋鮭は骨を除き、食べやすい大きさに切る。塩・酒を振り10分程度置く。
  2. ぶなしめじは石づきを除き、小房に分ける。白ねぎは斜め切りにする。
  3. 1の秋鮭の表面をキッチンペーパーでふき、軽く薄力粉をまぶす。
  4. フライパンにごま油とサラダ油を熱し2を炒める。全体に油が回ったら、フライパンの端に寄せ空間を作り、ここに3の秋鮭を皮面を下にして加える。焼き色が付いたら上下を返し、時々野菜の方も混ぜながらこんがりするまで焼く。
  5. 器にベビーリーフを盛り付け、こんがり焼けた4を盛り付ける。合わせたAをかける。